Новости

В 2004 году газ был «попиисят», в 2017 может быть и по одиннадцать тысяч

Правда все-таки в 2004 году это цена была в долларах, а в 2017 году в гривнах. Но даже, если перемножить курс и сравнить стоимость ресурса для потребителя в 2004 и 2017 году, то его рост по итогу двух майданнов просто колоссальный. Причем цифра 11 000 грн. взята не с потолка. Более того, для некоторых категорий украинских потребителей она актуальна уже сегодня…

Согласно данных официально статистики стоимость 70% всего потребленного на Украине населением газа, покрывается из бюджета при помощи субсидий. Бизнес вынужден отказываться от его использования и заменять более дешевым его при данных условиях аналогом и терять свои конкурентные преимущества. Но, это было в году 2016, а что нас ждет уже этой осенью?

 

Для промышленности

Осенью 2016 года эксперты предупреждали, что цены на газ на Украине могут вырасти до 11 000 грн за 1 000 кубов. Но мало кто предполагал, что они таковыми станут уже весной. Правда, население пока этого еще не почувствовало. Хотя у него все еще впереди…

НКРЭКУ провела мониторинг максимальных цен на природный газ (без учета тарифов на транспортировку природного газа магистральными и распределительными трубопроводами), которые сложились на рынке в течение марта-апреля 2017 года.

Как сообщили в ведомстве, в марте максимальная цена на газ составляла - 11 034,73 грн за 1 тыс. кубометров (с НДС). В апреле максимальная цена на газ составила - 11022, 01 грн за 1 тыс кубометров.

Итак, барьер 11 000 грн. за 1000 кубов взят. Правда, пока только отдельными покупателями и на коммерческом рынке. Но лиха беда начало, тем более, что общие тенденции на повышение цен на газ уже никуда не деть. Постепенно они начинают расти вслед за ценами на нефть, а продление соглашения о сокращении добычи между Россией и Саудовской Аравией (по сути) говорит о том, что и далее мы будем наблюдать продолжение этого процесса.

В таких условиях украинские олигархи все чаще задумываются, а как переложить основные тяготы повышения стоимости энергоресурсов на население или бюджет Украины (раз 70% газа для населения все равно оплачивается из него). И тут им помогли чиновники МВФ, подбросив идею очередного реформирования газового рынка…

 

Для населения

 

Что должно измениться к осени 2017 года для населения. Тут все очень интересно. В следствии требований МВФ НКРЭКУ (национальный регулятор энергорынка Украины) принял было постановление, что с 1 апреля 2017 года начисление платы за газ для населения будет производиться по новому. Она была разделена на две составляющие: собственно стоимость газа и стоимость его доставки до потребителя. Причем, благодаря тому, что новую методику писали чиновники под диктовку олигархата, для некоторых категорий населения (потребляющих его только для приготовления пищи) газ подорожал в разы (с десятков гривен до пары-тройки сотен). Для частных потребителей больших объемов газа новый тариф даже в чем-то выгоден. А больше всего выигрывают промышленные предприятия...

Введение абонентской платы ожидаемо вызвало широкой общественный резонанс (акции протеста в г. Тернополе), на чем решили сыграть ведущие партии Украины (против нововведений выступили фракции «Радикальная партия Олега Ляшко», «Батькивщина», «Оппозиционный блок», «Народный фронт», высказался против даже глава фракции Блока Петра Порошенко в Раде Артур Герасимов).

Далее все выглядело и вовсе комично. Президент Петр Порошенко выступил с заявлением, в котором переложил всю ответственность за непопулярное нововведение на НКРЭКУ и правительство Украины. В свою очередь, премьер-министр В. Гройсман заявил, что правительство не имеет к этому отношения и выступает категорически против абонентской платы…

И здесь я больше склонен верить Владимиру Гройсману так как всех семерых членов НКРЭКУ назначает специальная комиссия, состоящая из всего 5 человек, двух из которых назначает президент, двух профильные комитеты Верховной Рады, которых тоже контролирует президент и всего лишь одного Кабмин.

Да и состав НКРЭКУ, главой которого является Дмитрий Вовк (ранее он был одним из топ-менеджеров кондитерской корпорации «Roshen» Петра Порошенко) говорит о том, кто главный автор очередного «покращення».

В общем, власть поняла, что перегнула палку, и что в конце концов, это грозит большими проблемами лично президенту и включила заднюю.

Уже 10 апреля действие постановления было… нет не отменено, но приостановлено, о чем и сообщила пресс-служба НКРЭКУ. Почему не отменена? Все очень просто. Дело в том, что в меморандуме МВФ четко прописано требование урегулирования газового тарифного вопроса до 1 июля 2017 года.  Причем, обязательно тариф при этом должен быть разделен, а формула должна приобрести «европейский» вид… Как это будет сделано, МВФ «не колышит».

В общем, есть над чем колдовать НКРЭКУ, а времени осталось мало.

Между прочим, стоит отметить, что согласно статьи 102 Бюджетного Кодекса Украины, льготы и субсидии по-прежнему предоставляются на природный газ, но на услуги по распределению газа не распространяются. То есть населению подорожание газа компенсировано субсидиями не будет, либо надо будет одновременно вносить поправки в бюджет.

А тем временем «Нафтогаз» Украины еще в феврале 2017 года сделал прогноз цены на текущий год. По мнению коммерческого директора компании Юрия Витренко, цена на топливо для населения в следствии роста мировых цен и курса доллара может составить до 40%. К тому же много зависит от решение Стокгольмского арбитража, которое должно быть оглашено в конце июня. Если «Нафтогаз» его не выиграет финансовое, положение компании станет просто аховым, и с этим надо будет что-то делать. А «делать» можно будет только одно, повышать цены. 

Итак, ждем. Газовый ранок Украины замер в ожидании решения НКРЭКУ. Чиновники, в свою очередь понимают все последствия ошибки и ждут, чего скажет президент. А Порошенко и ко делают все, что можно, чтобы вывернуться. Правда это у них может получиться только если случится чудо и Стокгольмский арбитраж их озолотит за счет России. Правда, в этом есть большие сомнения…

Загрузка...
Загрузка...