Новости

В Африке свирепствует вирус "Эбола для растений", который грозит континенту голодом

Странам Африки грозит продовольственный кризис из-за поражения важной продовольственной культуры маниоки заболеванием, которое называют растительной Эболой.

Об этом сообщает AFP.

"Новая болезнь,  которая поражает маниоку,  получила название «эбола для растений», может повлечь острый продовольственный кризис в Африке", - передает агентство прогноз исследователей.

Африка является наибольшим в мире производителем маниоки, которая составляет 57% мирового урожая, на который рассчитывают около 800 миллионов людей.

Маниока, еще известная как кассава, - пищевое корнеплодное тропическое растение, третий по распространенности источник углеводородов в тропических странах и важный продукт для фермерства.

В последние годы растение поражает заболевание "коричневой полосы", которое вызывает потерю 90-100% зараженных культур, из-за чего получило громкое название "Эбола для растений".

Напомним, что согласно докладу ООН, в Африке вымрет большинство видов животных к концу века.

К такому выводу пришли эксперты Организации Объединенных Наций, которые подготовили отчет об угрозах экосистемам Европы, Северной и Южной Америки, Центральной Азии, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, говорится в докладе IPBES.



 

По мнению экспертов, уже к 2100 году более половины видов животных и птиц в Африке вымрет. Высыхание африканских озер приведет к гибели растений и обеднению африканской флоры.

К 2050 году численность населения в Африке увеличится вдвое - с 1,25 до 2,5 миллиардов людей.

К 2050 году в Юго-Восточной Азии исчезнет до 90% кораллов. Этот процесс необратим даже в случае замедления глобального потепления. До 2048 года регион может остаться без рыбных ресурсов, если темпы промышленной ловли не будут снижены.

Вымирание угрожает также ряду биологических видов в Америке. Ученые отмечают, что после открытия континента количество видов в регионе сократилась на 31%. К 2050 году этот показатель, по прогнозам, составит 40%.

В марте в Кении умер последний самец белого носорога на Земле. Единственными представителями этого вида остались две самки, которых ученые будут пытаться искусственно оплодотворить.

Еще мы рассказывали, что Африка раскалывается на две части со скоростью 7 мм в год:

Геологические процессы, происходящие в Восточно-Африканской рифтовой долине, могут в ближайшем будущем привести к катастрофическим последствиям. В этом регионе континент медленно раскалывается на две части, образуя трещины и разломы, угрожающие транспортной и городской инфраструктуре, сообщает издание Daily Nation.

Связанная с процессом отделения восточной части Африки деформация земной коры привела к появлению геологического разлома – Великой рифтовой долины, которая протянулась приблизительно на 6 тысяч километров от Ливана до Мозамбика, а также Красного моря.



 

Скорость, с которой две плиты (Африканская и Сомалийская) отходят друг от друга, составляет 6-7 миллиметров в год. В будущем это место будет затоплено, а Кения превратится в остров.

По словам геолога Дэвида Адеде, хотя рифт долгое время оставался тектонически неактивным, в земной коре могут происходить небольшие движения, приводящие к появлению на поверхности зон с большим количеством трещин. При этом обильные дожди ухудшают ситуацию, способствуя появлению других неровностей. Так, 19 марта крупный разлом пересек кенийскую дорогу Mai-Mahiu Narok, которую пришлось срочно ремонтировать, однако эта временная мера не спасет ее от разрушения.

В будущем ситуация лишь усугубится, предостерег ученый. В результате в регионе разразятся стихийные бедствия, угрожающие жизни людей.

Поэтому необходимо составить карту линий разломов, чтобы прогнозировать образование новых трещин и учитывать это при строительстве новых зданий и инженерных сооружений.



 



 

Восточно-Африканская рифтовая долина или Большой Африканский Разлом – крупное рифтовое образование рельефа, простирающееся от северной Эфиопии до центрального Мозамбика в Восточной Африке. Он сформировался в результате геологических сдвигов на границе Африканской и Аравийской тектонических плит. Северная часть разлома заполнилась водой, образовав Красное море.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...