Новости

В Беларуси с подачи Польши принялись бороться с Петром Первым

Власти белорусского города сдались перед натиском националистов

В белорусском городе Горки, что в Могилёвской области, 26 июня будут отмечать 75-летие освобождения Горецкого района от немецко-фашистских захватчиков. Программа праздника была анонсирована ещё 19 июня и вызвала скандал среди «патриотической» части общественности.

Дело в том, что в Горках в этот день собрались открывать памятный знак в честь пребывания в 1708 году в этом городе российского императора Петра Первого – на подготовленный постамент решили установить муляж пушки XVIII века с табличкой.

 

 

«В среду, 26 июня, в Горках откроют памятный знак о пребывании Петра I в нашем городе. Событие будет частью празднования 75-летия освобождения Горецкого района от немецко-фашистских захватчиков. Правда, российский император и освободители от нацизма стоят по разные стороны баррикад», – написал городской сайт horki.info.

Скандал разразился, когда подключились польские «патриоты» с перечислением всех несчастий, которые якобы получили белорусы от Петра Первого.

В вину российскому императору ставят то, что во времена Северной войны между Россией и Швецией часть боевых действий велась на территории Белоруссии. Понятно, что там, где война, – там и разрушения, и беды. Только почему-то в этом виновата исключительно Россия с Петром Первым, Швеции как будто бы на войне и не было. Однако история говорит нам о том, что именно шведские войска Карла XII заняли в июле 1708 года Могилёв, разграбив его. А через Витебск вообще несколько раз проходили армии обеих воюющих стран, что, понятное дело, не способствовало процветанию города.

Местные «патриоты» уже заявили, что русская армия даже сожгла не только город Горки, но и все окрестные города, однако историки никак пока не комментируют эти заявления.

Кроме того, польские СМИ напомнили, что сражения Северной войны происходили и на территории Речи Посполитой, а значит, Польша сегодня тоже сторона потерпевшая. В общем, договорились до того, что Пётр Первый воевал с белорусами, поэтому никаких памятных знаков в его честь на белорусской земле быть не должно.

 

 

Вот, например, в Горках не так давно открыли «лестницу - вышиванку» – это совсем другое дело.

24 июня городские власти Горок уступили напору националистов и отказались от памятного знака в честь Петра Первого. Что делать с пустым постаментом в центре города, пока не ясно.

Впрочем, предложения уже есть – установить памятный знак белорусским магнатам из рода Сапегов, благодаря которым город Горки «рос и развивался». Ну и, конечно же, магнаты ни в коем случае и никогда не грабили народ…

 

Загрузка...

 

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...