Новости

В Брюсселе скрежещут зубами на Россию

Обвинения, прозвучавшие в адрес России на только что завершившемся в Брюсселе саммите НАТО, были настолько традиционными, что, кажется, и самим его участникам их очередной повтор уже изрядно надоел.

 

Главной темой диалога России и Североатлантического альянса остается украинский кризис, сказано в заявлении саммита. Может быть, брюссельские сидельцы назвали истинную причину этого кризиса, дали соответствующую реалиям характеристику тех политических сил в Киеве, которые вот уже пятый год ведут в Донбассе войну на уничтожение? Нет, разумеется. Участники саммита считают причиной кризиса не госпереворот, не приход к власти в Киеве пронацистской хунты, а вымышленное присутствие на территории Украины российских войск. Порошенко же и Кº незримо присутствуют в заявлении лишь за призывом всех сторон нормандского формата к реализации Минских соглашений.

С учетом сказанного НАТО призвало Россию «вывести войска» с территории Украины, а заодно из Молдавии (имеется в виду ограниченный контингент, из состава которого выделяются миротворцы в Приднестровье) и Грузии.

Прозвучали традиционные обвинения и в «провокационной деятельности» России у границ НАТО, выражающейся, по мнению натовцев, в «развертывании современных ракет двойного назначения» в Калининградском эксклаве. Кроме того, представители альянса указали на якобы «неоднократные нарушения воздушного пространства стран НАТО и продолжающееся наращивание военной мощи в Крыму».

Из заявления саммита должно следовать, что альянс – цитируем – «не ищет конфронтации и не создает угрозы» для России, а вот она, неблагодарная, «бросает вызов евроатлантической безопасности и стабильности» путем «вмешательства» в выборы и своей «кибердеятельностью».

И в самом деле: формирование 30 батальонов, 30 эскадрилий быстрого реагирования и двух новых натовских командований в США и Германии, о котором сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, разве это угроза? В понимании господ из Брюсселя, разумеется, нет.

В этом контексте приведем лишь один самый свежий факт. На территории латвийской военной базы Адажи будет создан штаб мультинациональной натовской дивизии «Север». В ее состав войдут военнослужащие из Эстонии, Дании и Латвии. Задачами штаба «Север» будут планирование обороны, организация и проведение военных учений и действий для улучшения взаимодействия вооруженных сил названных трех стран в совместном выполнении боевых задач. Штаб станет частью общей командной сети НАТО, отвечающей за оборону в Балтийском регионе.

Служебные обязанности в штабе дивизии будут выполнять офицеры из Эстонии, Дании и Латвии. В дальнейшем размер штаб-квартиры может быть увеличен. Латвия будет предоставлять офицерам и административным сотрудникам штаб-квартиры всю необходимую инфраструктуру базы Адажи.

Альянс заботится о «покое» не только на своих существующих границах, но и на тех, которые еще в плане. Речь идет о Грузии, желающей стать кавказским флангом НАТО. Хотя Й. Столтенберг заявил, что не может назвать конкретные сроки её вступления в организацию, тем не менее на саммите этой стране Южного Кавказа выражена зримая политическая и практическая поддержка. В 2019 г. в НАТО решили провести совместные маневры с Грузией.

О далеко идущих планах говорит и факт приглашения на саммит представителей еще одной южнокавказской страны – Азербайджана. Что это, как не попытка альянса расширить свое влияние и присутствие у российских границ? Об этом обоснованно заявил, в частности, заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин.

А начавшиеся 9 июля в северо-западной части Черного моря украинско-американские военно-морские учения Sea Breeze, в которых принимают участие еще 17 стран, – это что, тоже «меры доверия» со стороны альянса? Если так, то в Брюсселе это самое доверие понимают весьма своеобразно.

 



 

Давно уже говорится о том, что с уходом с исторической сцены Советского Союза и Варшавского договора смысл Североатлантического альянса, как его понимали учредители, себя исчерпал. Нынешние руководители блока явно ищут любое обоснование для того, чтобы продлить его существование, не дают умереть блоковому противостоянию, казалось бы, отброшенному историей на её собственную свалку.

Вот и российский МИД, реагируя на итоговое заявление саммита НАТО, назвал его «бесполезным военным блоком». «Пока бесполезный военный блок НАТО обвиняет нас в провокационной деятельности и продолжает скрежетать зубами в Брюсселе, мы готовимся смотреть ЧМ-2018», – не без юмора написано в сообщении ведомства в «Твиттере».

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 г., С. Лавров заявил, что «за последнюю четверть века Россия, несмотря на испытания, честно прошла свою часть пути по ликвидации наследия холодной войны». «Это, однако, не встретило взаимности со стороны наших западных партнеров, – отметил С. Лавров. – НАТО стремится воссоздать климат холодной войны, отказывается претворять в жизнь торжественно провозглашенный в 90-е годы прошлого века принцип равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ».

Запад, по словам главы МИД РФ, выстраивает свою политику по принципу «кто не с нами, тот против нас», «встав на путь безоглядного расширения НАТО на восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийские настроения».

Прошел почти год, но разве что-то изменилось в линии поведения Брюсселя? Ни на йоту. Больше того, у российских границ наращивается натовская инфраструктура, страны-члены НАТО все больше тратят на военные нужды.

Саммит закончился очередным ультиматумом Д. Трампа в адрес европейских союзников. Если раньше президент США требовал от других членов альянса увеличить военные расходы до 2% ВВП, то теперь он удвоил этот показатель. «Президент Трамп… установил новую цель – 4%», –сообщил после заседания лидер Болгарии Румен Радев.

В конечном счете в итоговой декларации записано, что целевой показатель в 2% должен быть достигнут к 2024 г. К указанному году в соответствии с утвержденными национальными планами по увеличению военных расходов каждой из стран, по словам генсека блока, его бюджет в целом вырастет на 266 млрд. долларов. Это беспрецедентный рост расходов. Но заокеанским ястребам и его мало.

Д. Трамп и после заседания саммита продолжает гнуть свое. «США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды [долларов] в сфере торговли. [Страны НАТО] обязаны платить 2% от ВВП немедленно, а не к 2025 году», – написал он в «Твиттере».

Даже доведение военных расходов до уровня в 2% ВВП для многих стран неподъемно. А уж о 4% и говорить нечего. Тем не менее, как заявил Й. Столтенберг, «все союзники ясно услышали послание президента Трампа. Мы понимаем, что американский президент очень серьёзно настроен в вопросе затрат на оборону». По его словам, страны – члены НАТО подтвердили готовность наращивать инвестиции в военную сферу. 

 

А раз так, то зубовный скрежет в Брюсселе по адресу Москвы будет сопровождаться у российских границ все более надсадным скрежетом танковых гусениц и воем двигателей боевых самолетов.

 фото: РИА Новости

Игорь Окошко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...