Новости

В Чернобыле распускаются весенние «котики» на вербе

"Мягкие, пушистые и нежные - они первыми празднуют возрождение природы: "Весна идет - весне дорогу ...", - подписали в заповеднике чудесный снимок цветущего деревца. 

 

В зоне отчуждения ЧАЭС уже расцвела верба, которая считается предвестником весны в народе. Об этом рассказывает пресс-служба Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в Facebook.

"Верба - не менее популярный украинский символ, чем калина. И в обрядах ее используют ("не я бью - верба бьет) и в песнях вспоминают ("В конце плотины шумят ивы ..." и еще в десятке других) и в быту и прикладном искусстве применяют (из древесины делали музыкальные инструменты, а из лозы плели мебель, корзины и т.п.); и целебные отвары из нее готовят; и краску из ее коры добывают. А для пчел ивовые цветоносы вообще спасение - их пыльца и нектар ранней весной укрепляет пчелиные семьи", - напомнили в заповеднике о полезных свойствах дерева.

В Украине растет около 10 видов ивы в виде деревьев, кустов, полукустов. Большинство из них можно увидеть в лесах Чернобыля и узнать по характерным соцветиями, которые в народе называют "котиками".

В Чернобыльской зоне отчуждения из-под снега появилась целая поляна подснежников. Об этом сообщает Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник в Facebook.

"Вот - подснежники. Одни из первых первоцветов, которые действительно - очень холодостойкие. Даже морозы не могут повредить их цветения. А вы знаете, что подснежники еще называют галантусы? Не потому, что галантные, а потому, что молочно-белые", - говорится в сообщении.

 



 

Скриншот, фото: Facebook/ Чорнобильський Радіаційно-екологічний Біосферний Заповідник

Группа орнитологов-любителей 6-7 марта посетила Чернобыльскийзаповедник и сделала снимки различных диких птиц и животных на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Фотографии опубликовал паблик Чернобыльского радиационно-экологического Биосферного заповедника в социальной сети Facebook. 

Отмечается, что исследователи Дмитрий Комаровский, Олег Сницар и Алексей Золотов стремились встретить на территории зоны отчуждения лесную птицу из семейства Фазановых - орябка (рябчика) и редкую маленькую сову Украины – сычика-воробья. Орябок им попался, но сфотографировать его не успели. А вот сычик так и не появился, хотя его несколько часов приманивали, воспроизводя его голос.

 



 

Почему-то ни разу орнитологи-любители не пересеклись и с тетеруками-самцами. Зато удалось снять на дереве группу самок. Также зафиксировано рекордное количество орланов-белохвостов – 37. Наблюдали исследователи и за лебедями-кликунами, канюками, различными видами дятлов, снегирями, синичками и многими другими пернатыми.

Кроме того, во время экспедиции в Чернобыльский заповедник не обошлось без встречи с другими животными, таким как лоси и сарна. Но, как отметили в заповеднике, лошади Пржевальского в этот раз на глаза не попались.

 

Фото: Фото: facebook.com/zapovidnyk2018

 


Загрузка...

 

В Киевской области в зоне отчуждения снова появились дикие утки. Об этом в Facebook Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник.

Ученые отметили, что впервые за зиму начали наблюдать птиц.

"В течение зимы ученым почти не удавалось наблюдать диких уток, ведь водные объекты были плотно покрыты льдом. А вот теперь, с повышением температуры, появились плеса воды - кряквы возвращаются на Припять. До календарной весны - две недели. Место, где природа может быть собой", - сказано в сообщении.

Фото: facebook.com

В сети появились снимки зимнего опёнка, который пробился сквозь снежный покров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Снимки выложил Чернобыльский радиационно-экологический Биосферный заповедник в Facebook.

"Опёнок зимний - съедобный зимний гриб. Появление такого гриба еще не говорит о весне. Он растет от холодной осени до весеннего тепла, но только в период оттепелей. При плюсовых температурах - клетки промерзшого гриба восстанавливаются", - говорится в сообщении.

Впрочем, ученые не советуют употреблять в пищу ягоды, грибы, птицу из зоны ЧАЭС. В них может быть полно радиации

Фото: facebook.com/zapovidnyk2018

Биосферный заповедник на этих землях, кстати, начал работать лишь с апреля 2017 года - он занимает 2/3 территории Зоны отчуждения. 

 

Загрузка...
Загрузка...