Новости

В ДНР продолжают дело легендарного Артема

В Донецкой народной республике существует несколько точек зрения на историческую преемственность. Донбасс называют преемником Малороссии, Новороссии и даже УССР. Против первого утверждения приводится тот аргумент, что Донбасс никакого отношения к Малороссии не имел, следовательно, не может считаться ее преемником. Новороссия – понятие гораздо более обширное, чем Донбасс, и охватывает регионы от Приднестровья до Дона. Согласно закону и международным нормам, место преемника УССР занято нынешней Украиной. Но было в истории еще одно государственное образование, которое больше остальных подходит для сравнения – Донецко-Криворожская республика.

12 февраля 1918 года на IV областном съезде Советов в Харькове, который объединил рабочих и солдатских депутатов, была провозглашена ДКР во главе с выдающимся большевиком Артемом (Федор Сергеев). В ее состав вошли индустриально развитые районы юго-востока современной Украины. Донецко-Криворожская республика противопоставлялась буржуазной Украинской народной республике. 9 февраля 1918 года руководство УНР и Центральные державы подписали сепаратный мир, после чего по просьбе Центральной рады германо-австрийские войска заняли территорию Украины и начали оккупацию Донецкого и Криворожского бассейнов. По территории УНР оккупанты продвигались почти беспрепятственно. Только после того, как они вступили в район бассейнов, они ощутили сопротивление.





За короткое время руководству ДКР удалось сформировать небольшие воинские подразделения из рабочих и солдат. Конечно, чтобы остановить многотысячную немецкую армию, этого было недостаточно. Однако наступление противника удалось по крайней мере затормозить, что дало возможность организовать масштабную эвакуацию материальных ресурсов и промышленных предприятий. В мае 1918 года Красная армия вынуждена была покинуть территорию республики, что фактически означало прекращение ее существования. Однако юридически ДКР была ликвидирована только в феврале 1919 года постановлением Совета труда и обороны РСФСР, а ее территория после освобождения от интервентов и белогвардейцев вошла в состав Украинской ССР.

"Вкратце и не расскажешь о таком важном и знаменательном событии. Однозначно можно заявить, что сто лет назад люди, проживавшие на земле Донбасса, осознали реальную угрозу, которая шла в тот момент из Киева, и попытались противостоять Центральной раде, полностью подчинявшейся германским и австрийским войскам. Донецко-Криворожская республика наиболее эффективно и целенаправленно осуществляла борьбу с немецкими и австрийскими оккупантами, пыталась выстраивать новую социальную жизнь, защищала интересы трудящихся, проводила эффективную политику в области экономического развития", – отмечает донецкий историк Валерий Ляшенко.

В 2015 году Народный совет ДНР провозгласил меморандум об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности. В нем четко говорится, что Донецкая народная
республика является преемником и продолжателем традиций Донецко-Криворожской республики. В документе также указано, что идеи ДКР продолжали жить, даже несмотря на гибель республики. В качестве подтверждения приводятся факты из истории современной Украины. В 1994 году в Донецкой и Луганской областях состоялся референдум, по итогам которого за федеративное устройство и придание русскому языку статуса государственного высказалось большинство голосовавших. В 2004 году на Северодонецком съезде было принято решение о проведении в Донецкой и Луганской областях референдума по вопросу обретения автономного статуса. Свой окончательный выбор народ Донбасса сделал на референдуме 2014 года.





"Донбасс давно стал особым историческим регионом по ментальности, исторической памяти, образу жизни и хозяйства. Вопрос о самостоятельности жители Донбасса решили на референдуме 11 мая 2014 года. И по названию, и по лозунгам, и по основной цели Донецкая народная республика и Донецко-Криворожская республика совпадают. Почему же нынешнюю республику нельзя считать правопреемницей республики 1918 года?", – задается вопросом донецкий политолог Владимир Корнилов.

К слову, Владимир Корнилов и его брат Дмитрий внесли существенный вклад в разработку облика флага Донецкой народной республики. В конце 1980-х годов они создали Интернациональное движение Донбасса, знамя которого состояло из красного, синего и черного цветов. Оно представляло собой видоизмененный флаг Советской Украины, к которому добавили черную полоску как символ угля. Созданная в 2005 году общественная организация "Донецкая республика" перевернула флаг, и последовательность его цветов сначала легла в основу знамени организации, а затем – ДНР. Существует распространенное заблуждение относительно того, что черно-сине-красный флаг якобы является флагом Донецко-Криворожской республики. Однако сам В. Корнилов опровергает эту версию, утверждая, что в годы Гражданской войны у ДКР мог быть флаг только одного цвета – красный. Он же являлся общим для всей Советской России.

Впрочем, в Донецке торжественные мероприятия по случаю 100-летия со дня образования ДКР прошли под триколором. 12 февраля состоялись митинг и возложение цветов к памятнику Артему, круглый стол, торжественное спецгашение марок и конверта, открытие нового экспозиционного зала. Выставка включает 700 уникальных экспонатов, среди которых – плакаты, исторические документы, образцы оружия, Красное знамя, с которым рабочие вышли на демонстрацию 1 мая 1917 года, письма из семейного архива Артема. Также в экспозицию вошла коллекция исторических миниатюр-фигур военнослужащих армий разных стран периода Первой мировой войны и макет крейсера "Аврора" образца 1917 года.





"Поздравляю вас со столетней годовщиной образования ДКР. Ровно сто лет назад наши предки сказали "да" равенству, свободе и справедливости, сказали "нет" Западу. Практически через сто лет мы, потомки тех великих людей, подхватили их знамя. Сегодня мы строим нашу Донецкую народную республику. Да, в тяжелое время, во время войны, но мы восстанавливаем промышленность, поднимаем экономику, и это мы делаем ради наших детей и нашего будущего. Сто лет назад наши предки проиграли, но мы победим", – заявил глава ДНР Александр Захарченко во время торжественных мероприятий.

Сходства между ДКР и нынешней республикой, действительно, больше, чем между ДНР и любыми другими государственными образованиями в истории. Но главное отличие – возникновение Донецко-Криворожской республики шло не по национальному признаку, как утверждают некоторые участники Русской весны в Донбассе, а по экономическому. Артем и его соратники надеялись, что по их примеру в Советской России начнут формироваться аналогичные административно-территориальные образования, сплоченные общими экономическими целями. После исчезновения ДКР погибла и идея "федерации хозяйственных единиц". Советские руководители приняли решение о создании республик по национальному признаку. В годы перестройки именно они и станут теми центробежными силами, которые приведут к развалу СССР.

Фото: dnr-online.ru

Станислав Медведев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 


Загрузка...