Новости

В ДНР прокомментировали "блокировку" украинских сайтов

Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики опубликовало официальный комментарий по поводу заявлений о блокировке на территории ДНР украиноязычных образовательных сайтов.

На днях один из высокопоставленных украинских чиновников Георгий Тука упомянул о якобы развернутой в ДНР кампании по блокировке сайтов, посвященных изучению украинского языка, литературы и культуры.

Данное заявление не имеет ничего общего с реальностью и является примитивным информационным вбросом, призванным, по всей видимости, лишь привлечь общественное внимание как к данному персонажу, так и к организации, которую он представляет. Крайне примечательно, что в своем выступлении Тука не привел ни одного конкретного примера подобной блокировки.

Донецкая Народная Республика является государством, уважающим неотъемлемое право каждого гражданина на родной язык и культуру.

Сегодня в образовательных организациях Республики продолжается системное изучение украинского языка и литературы. Кроме того, на постоянной основе проходят мероприятия по повышению квалификации преподавателей украинской филологии, на которые также регулярно приглашаются педагоги с временно подконтрольных Украине территорий Донбасса.

- говорится в комментарии. Также Минобрнауки ДНР сообщает, что все жители Донбасса, принявшие решение обучаться в высших учебных заведениях Республики, имеют возможность получения внеаудиторного (дистанционного) обучения на специальных электронных ресурсах.

 

Как сообщалось ранее, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука 13 июня во время ежегодной встречи с европейскими партнерами в рамках диалога по вопросам прав человека между ЕС и Украиной зявил, что Россия блокирует украинские сайты, которые предоставляют гражданам на "аннексированных территориях" возможность изучать украинский язык, литературу, историю, готовиться к сдаче экзаменов в украинские высшие учебные заведения. Тогда же Георгий Тука заявил, что Россия в Крыму "искусственно меняет демографический состав целого региона".

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...