Новости

В Думу внесен законопроект о захоронении тела Ленина

Документ подписан ЛДПР, «Единая Россия» свои подписи отозвала. В ответ лидер коммунистов Геннадий Зюганов призвал граждан к массовому участию в мероприятиях в честь дня рождения Ленина и 100-летия Октябрьской революции. Свой призыв 

он озвучил в ответ на инициативу депутатов о перезахоронении останков вождя мирового пролетариата. Соответствующий законопроект накануне дня рождения Ленина был внесен представителями ЛДПР и «Единой России», однако позднее единороссы отозвали свои подписи. Ситуацию прокомментировал политолог Георгий Бовт:

Георгий Бовт: У КПРФ нет особенных фетишей. Единственный — лежит на Красной площади в виде мумии, поэтому, конечно, они за него цепляются, и это их последний рубеж, который они будут оборонять. При этом натягивают, так сказать, сову на глобус, говоря, что он там лежит по христианским традициям. Это вообще нонсенс, но чего не сделаешь ради отстаивания протухших идеалов. На самом деле, среди молодых поколений уже никто толком и не помнит, кто такой Ленин, и какова была его роль в русской истории, поэтому КПРФ следовало заняться, на мой взгляд, каким-то поиском образа будущего, а не тем, чтобы защищать мумию, символизирующую прошлое.

Как вы думаете, народ прислушается к призыву Зюганова или нет? Придут люди на акции?

Георгий Бовт: Какое-то количество людей, конечно, придет, потому что еще живо то поколение, для которых Советский Союз что-то значит. И, кроме того, это может стать неким проявлением такого протеста абстрактного. Необязательно они за Ленина, они просто хотят выразить свое отрицательное отношение к чему-то современному в такой форме. Поскольку КПРФ «крышует» эту акцию, то можно на нее и прийти.

Согласно опросу ВЦИОМ, более 60% россиян заявили о необходимости захоронить тело Ленина, которое находится в Мавзолее на Красной площади в Москве. Причем половина из них полагает, что это нужно сделать немедленно, другая половина предлагает выждать какое-то время. Около 40% опрошенных причисляют мавзолей к туристическим объектам и относятся равнодушно.

Загрузка...
Загрузка...