Новости

В Энергодаре найден мертвым начальник отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС

Управление Национальной полиции Украины в Запорожской области сообщило, что в Энергодаре найден мертвым начальник отдела ядерной безопасности Запорожской атомной станции Сергей Климов, передает РИА Новости Украина.

Сообщается, что на момент смерти Климову было 62 года. Вечером 1 февраля он был найден в Энергодаре в квартире по улице Курчатова. Прибывшие на место происшествия медики констатировали смерть энергетика. Дело по расследованию обстоятельств его смерти проходит с пометкой "самоубийство".



 

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины заявила о предотвращании возникновения чрезвычайной ситуации на Запорожской атомной электростанции, где были составлены неверные сейсмологические отчеты по угрозам оборудованию. По данным СБУ, в начале 2016 года чиновники АЭС заключили договор с частной структурой на проведение работ по выполнению расчетов сейсмического воздействия на оборудование и трубопроводы реакторных отделений энергоблоков атомной станции. Однако правоохранители установили, что технические отчеты о выполнении расчетного анализа и определении сейсмостойкости оборудования составлены с многочисленными нарушениями. В СБУ заявили, что эти отчеты также не прошли обязательную экспертизу и согласование в госинспекции ядерного регулирования Украины, однако должностные лица атомной станции подтвердили выполнение работ и перечислили коммерсантам более 18 миллионов гривен (около 700 тысяч долларов). По данному делу сообщили о подозрении одному из ведущих инженеров станции.

 

Кроме этого, Запорожская АЭС известна тем, что американская Westinghouse Electric Company подписала контракт с оператором украинских АЭС о поставках оборудования на Запорожскую атомную электростанцию в рамках программы повышения безопасности. Westinghouse поставит системы аварийного и послеаварийного мониторинга, а также системы контроля концентрации водорода для блоков №3, №4, №5 и №6 Запорожской АЭС. Модификации включают системы мониторинга вместе с аппаратурой контроля во время проектных и запроектных аварий, а также различные дополнительные компоненты, такие как проходки, кабели, линии системы измерений, специальные инструменты, приспособления, запасные части, расходные материалы и специальные монтажные крепления. Проект начнется с поставки для блока №4 Запорожской АЭС в начале 2018 года и завершится поставкой для блока №6 в конце 2019 года. Завершающее приемочное испытание последней поставленной системы планируется на начало 2021 года.

 

Также известно, что на реакторах Запорожской АЭС осуществляется эксплуатация топлива от компании Westinghouse совместрно с топливом российской компании ТВЭЛ

 

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...