Новости

В этом городе так много вышиванок, и ни одного скафандра

«В этом городе так много вышиванок, и ни одного скафандра». Эти слова, которые написаны кем-то на одной из киевских улиц, очень хорошо показывает, на сколько световых лет – или, скорее, темных веков – отдалилась от космоса современная Украина. Хотя еще несколько десятилетий назад, на памяти живущих сейчас поколений, она была передовым центром мировой космической науки и созданных на ее базисе технологий, не имевших тогда никаких мировых аналогов. 

Сегодня от этого не осталось практически ничего. И если до 2014 года украинские предприятия еще принимали участие в совместных международных космических программах с участием других постсоветских заводов, используя уцелевшие научно-производственные цепочки, то после Евромайдана эти связи были разрушены, вместе с надеждой на возрождение и развитие. Днепропетровский «Южмаш» большей частью простаивает, а его работники требуют отдать им долги по зарплате или уезжают на заработки за границу. Так, в частности, лидер местного профсоюза не так давно написал о попытках трудоустроиться чернорабочим в рыбообрабатывающих цехах Эстонии, где он был обманут работодателем. А представители коллектива конструкторского бюро «Южное» запустили накануне праздника интернет-сайт, чтобы рассказать о более чем плачевном существовании своего КБ, исторически связанного с самыми известными страницами освоения космического пространства.

Сотрудники предприятия пишут: «Южное» не в состоянии обеспечить разработками широко анонсированный совместный Киевом космический проект Австралии и Украины, – хотя украинский посол Николай Кулинич уже пообещал австралийцам, что совместный старт можно осуществить хоть «завтра утром». «Посол Кулинич обманул австралийцев, ведь Украине нечего запустить ни завтра, ни послезавтра», – поясняют на своем сайте эти едва ли не последние специалисты украинской космической отрасли.

Они напоминают, что Бразилия закрыла из-за постоянных просрочек бразильско-украинскую программу Циклон-4 – в результате чего Украина потеряла как минимум 800 миллионов долларов и осталась без своей стартовой космической площадки. А американская корпорация «Боинг» выиграла в родном калифорнийском суде дело против КБ «Южное», отсудив дебиторскую задолженность по программе «Морской старт» в размере около 356 миллионов долларов.



 

На сегодня КБ «Южное» и «Южмаш» поставляют последние двигатели для европейского ракетоносителя Vega – но уже в 2019 этот проект полностью отказывается от украинских компонентов. А это, в общем, означает окончательное сворачивание серьезных космических программ с участием украинских «фирм», которые будут выживать за счет распродажи старых советских технологий. Так, КБ «Южное» договаривается сейчас с Китаем о продаже схем советского спускаемого лунного модуля. А индийская сторона уже настояла на передаче ей проектной документации советско-украинского ракетного двигателя – который, по сути можно считать сегодня индийским.

«Космические» обещания украинских чиновников, которые буквально на днях заявили о решимости открыть к 2062 году собственную космическую базу на Луне, воспринимаются на этом фоне как несмешной анекдот. Ведь дело даже не в том, что конкуренты всеми способами вытеснили Украину с очень специфического и узкоориентированного рынка авиакосмических технологий – где непросто выживать даже сохранившей космическую программу России, которая также переживает в этой сфере глубокий кризис. Все гораздо хуже. Деиндустриализованная страна в значительной мере растеряла научный, производственный и кадровый потенциал прежних лет, а вкарабкиваться с помощью наработок официально проклятой у нас советской эпохи больше нельзя – поскольку они в значительной степени исчерпали свой технический и моральный ресурс.

У нищего и обремененного долгами государства нет денег на такое затратное и дорогое дело, каким является освоение космоса – не говоря уже о коррупционных скандалах, которые регулярно потрясают все то же «Южное». Вузы почти не готовят необходимых для этого технических специалистов, а те, кто сейчас вынужден разрубать мороженную рыбу в прибалтийских цехах, однажды уйдут на пенсию (если она сохранится к тому времени в нашей стране), не оставив за собой практически никого.   



 

Увы, но автор киевского граффити прав. Украина действительно променяла скафандры на вышиванки и камуфляж, а наш народ достаточно легко приучили гордиться самым большим в мире тризубом, который можно рассмотреть из космоса посреди херсонского поля – пускай и через телескопы чужих спутников. Но будущее «аграрной сверхдержавы», которое честно обещал украинцам американский посол, предусматривает уборку подсолнечника и кукурузы – а вовсе не равноправное участие в полетах на Марс или на Луну. И потому в национальных новостях Украины будут звучать победные реляции о проплывающей через Днепропетровск барже с арбузами – а вовсе не сводки новых космических стартов и достижений, которые были скучной банальностью в прежние советские времена.  

Конечно, украинские обыватели, специфически понимающие патриотизм в качестве ненависти к своим «неправильным» соотечественникам, уже привыкли радоваться успехам Илона Маска, которые волнуют их гораздо больше уничтожения индустриально-космического потенциала родной страны. А украинские власти предпочитают тихо замалчивать неудобный для них праздник Дня космонавтики, который практически не отмечается на официальном уровне первыми лицами государства – как часть тоталитарного наследия прежних лет. Они разве что многозначительно говорят об этнических украинских корнях и лагерных злоключениях Королева, представляя дело так, будто уникальная космическая программа развивалась исключительно вопреки советскому руководству, и была ненужной игрушкой, которая слишком дорого досталась нашим народам.

Но память о космосе все еще сохраняется в людях нашей страны. Она проявляется повсюду – в той же надписи на стене, которая вполне может сойти сегодня за политическую крамолу, в зачитанных родителями книгах Ефремова и Стругацких, в узорах не до конца декоммунизированных мозаик и силуэтах давно некрашеных ракет, которые кое-где сохранились на детских площадках провинциальных местечек. Наконец – в сотнях фотографий Гагарина, которыми пестрят сегодня ленты украинских социальных сетей, хотя никто не запускал по этому поводу официальный флэшмоб.  



 

Это память о временах, когда Украина выбирала скафандр – кстати сказать, не отказываясь при этом от традиционной вышиванки. Выбирала развитие и будущее, символом которого, в общем, и служит отобранный у нас космос.

Андрей Манчук

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...