Новости

В эту ночь сирийские отряды перешли границу у реки

Сирийская армия при поддержке  ВКС России освободила около 90 кв. километров территории восточной части провинции Хомс, выбив террористов  «Исламского государства». Информационный портал AMN сообщает о том, что в ходе продвижения сирийской правительственной армии были освобождены от игиловцев не менее 14 населённых пунктов. Под контроль САА перешли 6 господствующих на территориях высот, ранее удерживаемых «джихадистами».

Самое же главное - дошла очередь и до понтонных войск "Сирии", как это и предполагалось ранее (Сирия: враг у ворот в растерянности). Передовые части сирийских войск перешли Евфрат. Форсирование Евфрата было осуществлено восточнее аэродрома Дейр-эз-Зор. Учитывая, что гарнизон аэродрома сирийцы удерживали все эти годы, переправа налажена в идеальном месте - узкий (около 150 метров) Евфрат и полное огневое прикрытие огневых точек охраны периметра аэродрома.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/thumbs/1505533367_125.jpg
А это важно -  по направлению занятого сирийскими войсками плацдарма на восточном берегу Евфрата движутся колонны вооружённых группировок, поддерживаемых Соединёнными Штатами. В первую очередь речь идёт о вооружённых курдских отрядов. Командиры курдов заявляют, что не позволят сирийской армии переместить фронт за Евфрат. Здесь сказывается обычная для всех американских марионеток самоуверенность - САА уже перешли Евфрат и будут расширять плацдарм, беря под контроль промзону Дейр-эз-Зора. Достаточную, чтобы накапливать на восточном берегу группировку в размерах, гарантирующих успешное стратегическое наступление.

Но не сегодня. И не через месяц.

Сегодня никто не собирается вести полномасштабные боевые действия с курдами. Задача сирийских и наших  войск очевидна - добить игиловцев и очаги ан-нусровцев и прочих особо рьяных боевиков. Плюс закрепить устойчивыми договоренностями как минимум нейтралитет и перемирие с умеренными в глубине страны. Не менее важно, утрясти проблему туркоманов с турками.

И вот тут как раз логчно и неизбежно будет решаться курдская проблема. И курдам это решение не понравится в любом случае.  Анкара уже  заявила устами представителя Генштаба ВС Турции -  что курдские вооружённые отряды не должны пересекать Евфрат, который «нужно определить в качестве основной линии разграничения».

Но это как раз не ограничивает САА - лишь проводит черту перед курдами. А контролируемая ими территория неизбежно будет урезана. И чем сильнее они будут сопротивляться - тем больше.

Не нужно строить иллюзий - Турцию сегодня сдерживает лишь Россия и нежелание Анкары ввязываться в полномасштабные боевые действия. Если курды не поумнеют и не найдут компромисс с Дамаском, их выбьют с большей части ныне занимаемой территории. И когда  основную ударную силу в разборках в курдами возьмут на себя бойцы Асада, Турция с удовольсвием ударит вдоль всей своей границы - опыт создания приграничных "зон безопасности" на Ближнем Востоке огромный.

А уж чего-чего, а огневой мощи у Анкары предостаточно. И заморачиваться гуманитарными вопросами тоже не будут - выжгут пару-тройку деревень. Само собой. получат массу терактов у себя на востоке Турции. Палка здесь даже не о двух концах - потому и надо не янки слушать, а договариваться.

Как компромиссный вариант - создание Курдистана в Ираке. Там до этого осталось всего-ничего - референдум через 10 дней - 25 сентября. И результат его очевиден.

Но это пока в перспективе. https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/thumbs/1505186291_7f4b3056e49b4fc77d0c8f96299c4eaa__980x.jpgА пока поздравляю наших понтонеров, доставиших после стольких лет ожидания, сирийских бойцов на восточный берег Евфрата.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...