Новости

В Финляндии закрыли программу изучения русского языка

В Финляндии закрыли экспериментальную программу, по которой в школах на востоке страны можно было изучать русский язык в качестве альтернативы шведскому. Об этом сообщили в посольстве России в Хельсинки со ссылкой на финское Министерство образования, передаёт газета «Известия».

«Заявки на участие в эксперименте подали шесть школ, в том числе из Савонлинна, Ямся, Пиексямяки, Юлёярви и Рованиеми. Однако к лету 2018 года заявки были отозваны по причине слабого интереса и нехватки учащихся, желающих принять участие в эксперименте»,

— заявили в посольстве.

 

Загрузка...

В департаменте образования муниципалитета города Тохмаярви, где 5–10% населения говорит по-русски, пояснили, что идея не нашла поддержки у родителей, несмотря на близость региона к России.

«Сейчас русский язык можно изучать только в качестве факультатива, но опять же при условии, что наберётся группа. Это бесплатно»,

— указали в ведомстве.

Шведский язык в качестве обязательного был введён в финских школах в 1960-х. Сейчас в Финляндии проживает примерно 300 тыс. шведов, в основном на западе и в столице. При этом в самой Швеции, где живут около 750 тысяч финнов, финский считается языком нацменьшинства, его учат в школах только по желанию.

 

 

По мнению финского правозащитника и общественного деятеля Йохана Бекмана, причина, по которой русский язык так и не ввели в школах, — в обилии антироссийских публикаций в местных СМИ.

«Пропаганда стала большой проблемой для нас. Мне известно, что в школах нередко возникают конфликтные ситуации между русскими и финскими детьми или между русскими детьми и учителями-финнами по поводу вопросов, которые касаются России, которые актуальны, и про которые пишут в прессе»,

— заявил он.

В начале декабря стало известно, что финский парламент занялся рассмотрением законопроекта о запрете на трудоустройство российских граждан в государственных структурах этой страны.

фото: iz.ru

stoletie

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...