Новости

В форме СС против «правильного врага»: Эстония хочет вернуть памятник нацисту

Спикер парламента Эстонии поддержал инициативу вернуть на прежнее место монумент солдату СС, который ранее был демонтирован на кладбище в городе Лихулаю из-за протестов общественности. По мнению эстонских властей, хоть солдат и в нацистской форме, но воевал он против «правильного противника» — Советского Союза. Антифашисты Эстонии, Латвии и Литвы рассказали аналитическому порталу RuBaltic.Ru, что инициатива возвращения памятника нацистскому солдату — часть общего курса на героизацию нацизма в Прибалтике.

Олег БЕСЕДИН, журналист, член Союза неграждан Эстонии:

— Этот памятник уже стоял. Его просто хотят восстановить. Там был изображен солдат в форме СС, а его автомат был направлен на территорию России. У этого памятника было очень много противников.

Люди, которые принимают решения о строительстве подобных монументов, видимо, не знают ужасов той войны.

Этот человек, видимо, не был в Польше, в Освенциме. Съездил бы за Таллин и побывал бы в концлагере Клоога, где было замучено большое количество таких же эстонцев. В первые годы войны под Тарту было уничтожено десять тысяч человек, очень большое количество эстоноговорящих.

 

 

К концу 1941 года Эстония стала единственным местом, где Гитлеру было доложено, что это Juden Frei — «территория, освобожденная от евреев». У нас сейчас довольно большая еврейская община — 2,5 тысячи человек. Вот бы этот политик посмотрел этим людям в лицо.

Вход в концлагерь Клоога / Фото: estonianworld.comВход в концлагерь Клоога / Фото: estonianworld.com

 

Именно солдаты в эсэсовской форме уничтожали евреев. Именно этих солдат, прежде чем послать в бой, отправляли служить в карательные батальоны. Они занимались тем, что охраняли концлагеря.

На территории Эстонии было более двухсот концлагерей. Это были фильтрационные лагеря, рабочие лагеря и лагеря смерти.

Мне очень жаль, что эстонцы воспринимают 1940-е годы как виток в борьбе за независимость. Очень много говорят о том, что Красная Армия была плохой, немецкая армия была плохой. Война была европейской, и каждый делал свой выбор.

Сегодня мало вспоминают тех эстонцев, которые воевали против фашизма. Их было много для маленького народа — более двадцати тысяч. Среди них девять героев Советского Союза.

Было бы неплохо, чтобы перед тем, как занять кресло политика, человек узнал историю своей страны, да и всеобщую историю. Это была самая кровавая война. Именно личности в эсэсовской форме уничтожали миллионы людей.

Иосиф КОРЕН, сопредседатель Латвийского антифашистского комитета:

— Эстония была первой страной на территории Европы, которая рапортовала Гитлеру, что у нас все хорошо, страна свободна от евреев. Солдатам, которые обеспечивали такой статус, сегодня ставятся памятники.

 

 

 

 

Эстонское руководство уже зарвалось в своем стремлении умалить, уничижить роль Красной Армии в освобождении Европы от нацизма. Они забывают про то, что в планах Гитлера не было независимых Литвы, Латвии и Эстонии.

На территории стран Балтии должен был располагаться рейхскомиссариат Ostland. Жители этих стран должны были быть онемечены.

Сегодня власти ставят памятники той армии, которая хотела окончательно уничтожить их государственность и стереть прибалтов с карты мира как отдельные народы.

В Латвии ситуация схожа с эстонской. Ежегодно Генассамблея ООН принимает резолюцию, согласно которой недопустимо приравнивать солдат эсэсовских формирований к солдатам национально-освободительных движений. Три страны голосуют против этой резолюции: США, Украина и Грузия.

США говорят, что эта резолюция противоречит одному из пунктов билля о правах. А Украина с Грузией голосуют против по принципу: папа так, и мы тоже. Страны ЕС, как правило, воздерживаются. Порядка 160 государств — членов Генассамблеи ООН голосуют за эту резолюцию.

В Латвии и Эстонии, где существовали подобные формирования, это совершенно игнорируется.

Они из штанов выпрыгивают, чтобы героизировать солдат ваффен СС.

Есть историки, а есть «историяписцы». Последние начинают писать историю заново. Им пока еще не удалось объяснить всему миру, что Гитлер был хорошим парнем. Пока еще держимся.

Фрагмент одного из плакатов эстонского легиона ваффен СС / deviantart.com

Фрагмент одного из плакатов эстонского легиона ваффен СС / deviantart.com

 

Нынешняя ситуация объясняется тем, что в 1990-х годах очень большую роль в становлении независимости сыграли западные латыши в Латвии, литовцы в Литве и эстонцы в Эстонии.

То есть люди, которые в конце Второй мировой войны бежали вместе с гитлеровской армией.

Они понимали, что могут ответить за сотрудничество с нацистским режимом. Их потомки уже вернулись в Латвию и, как правило, стоят у руля. Им очень хочется как-то реабилитировать и героизировать своих дедов и отцов.

Гедрюс ГРАБАУСКАС, председатель Социалистического народного фронта Литвы:

— В Эстонии есть целые группы влиятельных людей с неонацистскими убеждениями. Прославление любых формирований, выступавших на стороне Гитлера, — явление очень негативное. Оно вносит раздор в общество. Это антигуманно и противоречит нормам международного права.

Люди, говорящие об этом правду, подвергаются преследованиям в Эстонии. Недавно был обыск у правозащитника Мстислава Русакова. Я знаю этого человека, мне приходилось с ним общаться. Преследуются и другие люди.

В Литве ситуация гораздо хуже, чем в Эстонии. Здесь были люди, которые создавали подразделения, воевали на стороне Германии. Теперь этих «героев» прославляют.

В самом центре Каунаса стоит большой памятник генералу [Повиласу] Плехавичюсу. Этот человек участвовал в Холокосте, был занят в формировании гитлеровских соединений. Затем он вместе с немецкими оккупантами бежал в Германию, после его приютили в США.

 

В каждом литовском городе есть памятники, героизирующие нацистских преступников.

Вот, например, история из Вильнюса: у юриста Станисловаса Томаса в начале апреля закончилось терпение, и он просто разбил молотком памятную доску в честь участника Холокоста Йонаса Норейки (установлена на стене Библиотеки Академии наук Литвы — прим. RuBaltic.Ru). Через две недели мэрия распорядилась восстановить ее, хотя она посвящена преступнику.

Слева направо: Памятник литовским пособникам нацистов А. Случке-Шарунасу и А. Старкусу-Монте в г. Трошкунай | Памятник эстонским эсэсовцам в музее в Лагеди / Фото: Baltnews; Tracesofwar.com

Слева направо: Памятник литовским пособникам нацистов А. Случке-Шарунасу и А. Старкусу-Монте в г. Трошкунай | Памятник эстонским эсэсовцам в музее в Лагеди / Фото: Baltnews; Tracesofwar.com

 

Загрузка...

 

Недавно я встречался с мэром района Аникщяй литовского региона Аукштайтии. Одной из тем нашего разговора стала героизация нацизма. В этом районе находится большой памятник двум знаменитым участникам Холокоста: Антанасу Случке-Шарунасу, Антанасу Старкусу-Монте.

Мэр был учтив и вежлив, но ясного ответа мы получить от него не смогли. Наша делегация приводила конкретные факты убийства людей во время войны и после нее.

Эти люди сжигали деревни, расстреливали женщин и детей. А мэр говорит, что они якобы боролись против русских.

Мы официально вручили петицию с требованием убрать подобные памятники в этом районе. Нам пообещали все обсудить, посовещаться и вынести официальное решение.

В Литве эта проблема очень глубока. Помимо памятников, в честь нацистских преступников называют улицы и площади.

 

Сергей Половинец

Загрузка...
Загрузка...