Новости

В Госдуме признали нападение СБУ на «РИА Новости Украина» беспрецедентным актом произвола

 

фото: РИА Новости

Беспрецедентным актом произвола в отношении журналистов признали в Госдуме нападение спецслужб Украины на офис российского государственного информационного агентства «РИА Новости Украина» и задержание руководителя портала Кирилла Вышинского. Соответствующее постановление Госдума единогласно приняла на пленарном заседании.

 

«15 мая в Киеве произошёл беспрецедентный акт произвола в отношении журналистов «РИА Новости Украина», — сказал председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Парламентарий подчеркнул, что Кириллу Вышинскому планируют предъявить обвинение в государственной измене.

«И это при том, что» РИА Новости Украина" работает несколько лет, выполняя все требования законодательства и взаимодействия с органами госвласти Украины. Намерение выдвинуть обвинение по одной из самых тяжких статей Уголовного кодекса — это демонстративный акт устрашения для всех журналистов, работающих в этой стране и имеющих смелость высказывать свою точку зрения», — сказал депутат. 

 



Леонид Левин подчеркнул, что киевские власти грубейшим образом нарушают европейские принципы свободы слова и неприкосновенности личности.

«Особый цинизм действий сотрудников СБУ проявился в том, что к журналистам, честно выполнявшим свой долг, были применены жёсткие меры, которые обычно применяются к опасным преступникам», — подчеркнул он.

При этом, по его словам, данный инцидент является далеко не первым репрессивным шагом украинских властей в отношении журналистского сообщества и свободы слова.

«Прикрываясь надуманными предлогами, силовые структуры Украины при попустительстве официального Киева развернули террор в отношении негодных им СМИ. Приостановлена аккредитация десятков российских СМИ, запрещена трансляция российских каналов, фиксируются нападения на оппозиционных украинских журналистов, не говоря об убийствах Олеся Бузины, Ольги Мороз, Павла Шеремета.», — констатировал он. 

 

В постановлении Госдумы решительно осуждаются действия киевских властей и содержится требование немедленно освободить Кирилла Вышинского. Соответствующее заявление будет направлено в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации. По мнению Леонида Левина, борьба с независимыми СМИ на Украине  доказывает, что нынешние киевские власти строят не демократическое общество, а тоталитарное государство, где независимое мнение приравнивается к измене родине. 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...