Новости

В Госдуме прокомментировали возможное появление американских кораблей в Чёрном море

Зампред Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал возможное появление американских кораблей в Чёрном море. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости».

6 декабря телеканал CNN со ссылкой на три должностных лица США сообщил, что Вашингтон приступил к подготовке шагов, необходимых для направления кораблей ВМС в Чёрное море в свете инцидента в Керченском проливе. Об этом сообщает ТАСС. 

 

Загрузка...

По словам источников телеканала, командование ВС США уже направило в Госдепартамент запрос о том, чтобы уведомить о своих планах Турцию. По данным CNN, Вашингтон должен как минимум за 15 дней проинформировать Анкару о возможности прохода своих кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы — такие условия прописаны в конвенции Монтре.

Собеседники телеканала отметили, что всё это станет ответом Соединённых Штатов на действия «России против Украины в Керченском проливе, соединяющем Чёрное и Азовское моря».

«Откуда бы ни исходила агрессия или провокационные действия — с Украины или из Америки, для нас это не имеет особого значения. Для нас государственная граница неприкасаемая»,

— заявил Швыткин. 

 



 

По его словам,  Россия ответит на такие планы США зеркально.

При этом парламентарий подчеркнул, что ему не очень бы хотелось, чтобы российские подводные лодки всплывали у берегов Соединённых Штатов.

25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу в Чёрном море у берегов Крыма, совершая опасные манёвры. Требования погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота они игнорировали. На следующий день экипажи кораблей были задержаны.

По факту незаконного пересечения госграницы России возбуждено уголовное дело. Сейчас в ряде украинских областей введено военное положение.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября назвал этот инцидент провокацией киевских властей перед президентскими выборами на Украине.

фото: ПГ / Юрий Инякин

Марьям Гулалиева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...