Новости

В Грузии возмущены предложением отказаться от территорий в обмен на членство в НАТО

«Это оскорбление грузинского народа!»

В Грузии очень неоднозначно восприняли заявление экс-генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, которое он сделал на Пятой Международной конференции «Интеграция Грузии в ЕС и в НАТО», которая в эти дни проходит в Тбилиси.

 

 

Напомним, Расмуссен заявил, если Грузия так хочет в НАТО, то она может вступить, но без спорных территорий – Южной Осетии и Абхазии. Признав, что это очень сложное решение, Расмуссен предложил подумать и в случае принятия положительного решения, уведомить НАТО. Только и всего. Кстати, такое же предложение он готов сделать и Украине, поскольку Грузия и Украина важны для НАТО, а ждать, когда вдруг произойдёт восстановление территориальной целостности этих государств, похоже, придётся долго.

Однако в Грузии, похоже, не все оценили щедрое предложение «западных партнёров».

«Мы делаем всё для того, чтобы у нас была высокая совместимость с НАТО, нежели у других стран, которые достигли большего прогресса в политических переговорах с альянсом о членстве. Это признают все международные партнёры. Для нас приемлемым является то, чтобы Грузия стала членом НАТО с полноценными территориями, с Абхазией и Южной Осетией, поэтому спекуляции на эту тему являются бесполезными и не соответствуют интересам страны», – заявила журналистам вице-спикер парламента республики Тамар Чугошвили, комментируя сделанное накануне предложение Расмуссена.

Ответили возмущением на предложение вступать в НАТО без Абхазии и Южной Осетии и в оппозиционной партии «Свободная Грузия», сделав по этому поводу специальное заявление.

«Мы считаем, что это конкретное заявление дипломата высокого ранга является антигрузинским, антигосударственным и подтверждает, что как минимум часть наших стратегических партнёров в действительности являются нашими стратегическими противниками, для которых Грузия – не суверенное государство и не партнёр, а территория и колония и которые рассматривают её как форпост в стратегическом противостоянии с Россией, а территориальная целостность нашей страны для них – третьесортный вопрос», – говорится в заявлении «Свободной Грузии». Также они потребовали внести Расмуссена в список лиц, которым запрещён въезд на территорию страны, как «зарубежному политику, действующему в ущерб интересам Грузии».

 

 

 

Откликнулись на заявление экс-генсека НАТО и в партии «Альянс патриотов Грузии», выразив на пленарном заседании недоумение и возмущение.

«То, что я услышал и прочитал сегодня, означает одно: нам предлагают отказаться от Абхазии и Южной Осетии и вступить в НАТО, и якобы нам решать, и якобы мы должны начать обсуждать этот вопрос. Что мы должны обсуждать?! Кто из вас подпишется под потерей наших территорий взамен на вступление в НАТО?! Это оскорбление для грузинского народа!» – заявил депутат от партии «Альянс патриотов» Георгий Ломия.

Пока нет гневных комментариев со стороны самой главной «прозападной» оппозиции – партии Саакашвили «Единое национальное движение» и от депутатов правящей партии «Грузинская мечта». Впрочем, не исключено, что «саакашисты» выберут НАТО.

Соб. корр. ФСК

 

Загрузка...

 

Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...