Новости

В Киеве декоммунизация бывшего музея Ленина перешла в фазу вандализма.

С Украинского дома в Киеве начали демонтировать барельеф, изображающий семью строителей коммунизма.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал киевлянин Сергей Малярчук. Этот барельеф еще в 1982 году создал известный советский скульптор Валентин Борисенко. Бытует мнение, что на барельефе скульптор изобразил всю свою семью - жену, сына, внука, невестку и самого себя.

 


Загрузка...

Как сообщает "Cultprostir", директор Украинского дома заявил, что демонтаж проводится согласно Закону о декоммунизации и он будет перемещен в фонды Укрдома.

"Учитывая то, что мы государственное предприятие, на местах барельефов будут государственные символы - желто-голубые флаги, покрытые фосфором и специальной краской, которые будут светиться в темноте",

- сказал он.

 



 

От редакции: Это величественное произведение смотрелось, конечно же, диссонансом с нынешней Европейской площадью (бывшая площадь Сталина). И уж если имя Ленина, благодаря которому Украина обрела государственность, произносить теперь тут страшно, то и смотреть на героев Советской эпохи, на строителей коммунизма - опасно. Все эти басни про изображённых родственников - смешны, потому что распадается гораздо большая семья, семья народов СССР. И это - лишь очередной эпизод. Прийдут времена, и на это будут смотреть сами украинцы как на позор и вандализм, как на вандальные нападения в Болгарии на мавзолей Георгия Димитрова, например. Заменить двуколором такое произведение - это явный регресс в пустоты далёкого позапрошлого, во тьму эксплуатации человека человеком.

Но логику деградации из интернационального в национальное - надо пройти до конца... Если уж памятник Ильичу, выставлявшийся в Нью-Йорке в 1939-м, защищавшийся ЮНЕСКО, не смогли уберечь - то эти второстепенные железяки кому нужны?..

фото: electorat.info

НИС

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...