Новости

В Киеве появился проспект имени Шухевича, или день национального позора

Итак, в Киеве проспект имени генерала Ватутина, освобождавшего украинскую столицу в ноябре 1943 года от немецко-фашистских захватчиков, окончательно переименован на Шухевича. Напомним, что решение о переименовании проспекта в честь командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича было принято на пленарном заседании Киевского городского совета 1 июня 2017 года. Чуть позже окружной административный суд Киева приостановил переименование. Однако уже 30 июня 2017 года Секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив сделал заявление, из которого следует, что решение Киевсовета о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича вступило в силу.

«Решение было опубликовано на сайте и уже вступило в силу»,  – цитируют заявление Прокопива «Вести».

 Остается неясным, какое отношение к Киеву имеет нацистский офицер Роман Шухевич, который не бывал в этом городе хотя бы проездом. В отличии от командующего войсками 1-го Украинского фронта Николая Федоровича Ватутина Шухевич принимать  участие в освобождении украинской столицы не мог даже чисто гипотетически. 

Так же нет никаких сведений об оказании помощи Красной Армии в освобождении Киева со стороны УПА, которой командовал Шухевич с августа 1943 года.  Странное дело, «украинская армия» отказалась принимать участие в освобождении украинской столицы от фашистских захватчиков! Почему же тогда чехи нашли такую возможность? Может быть потому, что командир 1-ой отдельной Чехословацкой бригады полковник Людвиг Иванович Свобода никогда не носил форму  гауптмана СС, а будущее освобождение Праги он напрямую связывал с освобождением Киева?  

Таким образом, Шухевич в качестве командующего УПА не планировал освобождать от фашистов не только Киев, но и Львов с Тернополем, а также прочие города Украины – страны, за свободу которой он якобы боролся.

 Более того, если мы послушаем речь маршала Советского Союза Жукова, которую Георгий Константинович произнес 7 ноября 1943 года на митинге, посвященном освобождению Киева, то придем к выводу, что такие как Роман Шухевич, во всем следуя за своими хозяевами, «надеялись отсидеться за Днепром...». Ведь всем уже хорошо известно, что нет никаких данных (в том числе и в немецких архивах) , свидетельствующих о гибели солдат и офицеров вермахта от рук вояк ОУН-УПА, в частности осенью 1943 года, когда Красная Армия форсировала Днепр и освобождала Киев. 

Слушать Жуков - речь на митинге после освобождения Киева

на массовом митинге у памятника Т.Г.Шевченко 7 ноября 1943 г

В итоге, вопрос за какие такие заслуги один из проспектов украинской столицы был переименован на Шухевича, остается как минимум открытым.

В заключении добавим, что решение Киевского городского совета не поняли многие. Например,  директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский так прокомментировал решение этого органа:  «Можно ли измерить глубину морального падения? Это нелегко, но есть случаи, когда это падение настолько глубоко, что измерению не подлежит. Решение Киевсовета о переименовании улицы Ватутина в честь нацистского офицера Шухевича, на руках которого кровь десятков тысяч украинцев, евреев и поляков — именно такой случай — глубочайшего морального падения, вопиющего цинизма и человеческой подлости. День национального позора!»

Ночной бомбардировщик специально для Насправдi

P.S. Пока готовилась  статья:  В Киеве прогулочный теплоход назвали "Роман Шухевич".

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...