Новости

В Киеве рядом с "Родиной-матерью" поставят монумент "Агрессия России"

В Киеве на печерских холмах на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне появится мемориальный комплекс воинам АТО, который назовут «Агрессия России», рассказал главный художник музея Анатолий Гайдамака, который будет принимать участие в конкурсе на лучшую экспозицию мемориала, передает "Вести".

Ветераны АТО поддерживают идею увековечить таким образом память героев. В то же время в комиссии Киеврады по вопросам культуры думают, что место и время для создания мемориала не самые лучшие.

Главный художник музея Второй мировой войны Анатолий Гайдамака сообщил подробности создания нового мемориала, которое анонсировал на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко:

Это будет не просто мемориал, а целый мемориальный комплекс под названием «Агрессия России». Название это утвержденное, но пока рабочее. Возможно, мемориал будет находиться на пятачке возле «Верхних московских ворот старой Печерской крепости». По пути от них к музею уже установлена экспозиция из противотанковых ежей и стоит российская военная техника, захваченная нашими воинами на Донбассе

- сообщил Гайдамака. Художник уверяет, что массивных скульптур и громоздкой архитектуры, характерных для эпохи СССР, в мемориале мы не увидим.

Не будет мемориала в общепринятом понятии о памятниках. Никаких постаментов с фигурами, падающими ранеными солдатами и т. д. Но будут символы и аллегории

- осказал художник. Он и сам примет участие в конкурсе на создание мемориала, но о своей задумке говорит неохотно:

Когда-то российский царь Петр I сбрасывал с церквей колокола и переплавлял их в пушки. Мое же видение экспозиции — это гильзы современных пушечных снарядов, переплавляющиеся в колокола

- уточнил Анатолий Гайдамака.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...