Новости

В Киеве ультраправые из С14 кошмарят художника-переселенца из Донбасса

Члены ультраправой группировки "С14" пришли к Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Киеве из-за экспозиции одного из студентов. Ее автор Спартак Хачанов закрылся в аудитории из-за опасений за свою безопасность. Об этом передает Hromadske со ссылкой на друга студента Александра Резникова.

Друг также рассказал, что 23 января на внеочередном совещании преподаватели академии решили исключить студента Спартака Хачанова из университета. После заседания студента на первом этаже ждали несколько представителей "С14".

Радикал Сергей Бондарь на своей Facebook-странице опубликовал фото в подтверждение присутствия на экспозиции студента-искусствоведа из Донецка членов. Также радикал назвал студента-четверокурсника "ватником" и "моральным уродом".

По словам Бондара, члены "С14" пришли в Академию изобразительного искусства, чтобы увидеть как этого учащегося-переселенца отчисляют.

Фото: facebook.com/timur1423

Свое присутствие в академии член "С14" объяснил недовольством выставкой Спартака Хачанова. Он заявил, что увидел в ней сравнение военных с мужскими половыми органами.

При этом друг автора экспозиции сообщил журналистам, что выставка "была антивоенной".

 

Фото: facebook.com/timur1423

В 13:50 друг Хачанова сообщил Hromadske, что автор выставки уже прибыл в академию. Представители "С14" на данный момент уже ушли. Студенты вызвали полицию. Им сказали ждать около 1,5 часа.

Как отмечает издание "Заборона", 19 декабря во время семестрового просмотра работ студентов двое преподавателей специально разрушили инсталляцию из скульптур в форме мужских половых органов четвертокурсника Спартака Хачанова.

Одним из разрушителей выставки оказался преподаватель академии и ветеран АТО Владимир Харченко. По словам Резникова, именно Харченко угрожал студенту-четверокурснику группировкой "С14".

"Он сразу же занял агрессивную позицию ... автор не имел возможности защитить свою работу, объяснить ее концепцию ... Человек заранее сознательно имел определенное отношение к работе", - сказал источник издания "Заборона" после открытия экспозиции.

"Или ты сейчас сам все это убираешь, или завтра приходят (неразборчиво - Прим.Ред.) И закапывают тебя на Подоле", - сказал преподаватель студенту при просмотре работ.

Издание добавляет, что студент Спартак попытался объяснить Харченко, что изобразил "путинскую", а не украинскую армию и предложил добавить к инсталляции для большей наглядности российский триколор.

 



 

Как сообщала "Страна", радикалы из С14 устроили провокацию на суде по делу журналиста Павла Волкова.

"Во время перерыва они пытались провоцировать. Жене сказали, что раз она родилась в России, то нужно проверить законно ли она получила гражданство Украины, хотя она живет здесь больше 30 лет. Также обещали публиковать личные данные моих родных для того, чтобы другие радикалы каким-то образом отреагировали на это.  Кричали, что они важные персоны, ведь воевали, были контужены, а теперь защищают Украину здесь от сепаров. Сказали, что будут голосовать за Порошенко, а Верховную Раду хотели бы взорвать" - рассказал Павел Волков.

 

Отметим, что под Черниговом радикалы группировки "С14" и священники СЦУ захватили Свято-Вознесенский храм Украинской православной церкви. 

 Об этом заявил глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент, пишет 112.ua.

"Несмотря на то, что заявляет сегодня президент, мы сегодня по факту имеем совершенно другую ситуацию, - в храме под сопровождением боевиков С-14 и других радикально настроенных молодчиков, пришли священники ПЦУ, не имея никаких документов, уставов, регистраций о том, что они имеют право заходить в данный храм и претендовать на имущество этого храма", - заявил архиепископ.

По его словам, основанием для этого было названо собрание сельской общины, прошедшее 15 января, однако в повестке того дня религиозные вопросы, по его словам, не значились. Также архиепископ Климент заявил, что вопрос о переходе храма в ПЦУ подняла глава райгосадминистрации Борзнянского района Вера Проскура. Однако из ста присутствующих "за" проголосовали 26 человек. В то же время в протокол внесли другую цифру - 37 человек. По его словам, других не спросили, выступают ли они против либо же воздерживаются. Архиепископ также заявил, что реакции правоохранительных органов не последовало.

В то же время благочинный Борзнянского округа протоиерей Иоанн и юрист Виктор Маковий заявили 112.ua, что на собрание Оленовской громады прибыли около 25 человек неизвестных, не являющихся жителями села, а из местных жителей переход храма в ПЦУ поддержали лишь двое человек.

"Местные возмутились, ведь православная община заранее заявила, что переходить в ПЦУ не собирается. Тем не менее, присутствующая на месте глава Борзнянской РГА подписалась под протоколом голосования, что недопустимо, ведь это вмешательство власти в религиозные вопросы", - заявил Виктор Маковий.

Свято-Вознесенский храм. Фото: Facebook/ Євген Орда

Утром 16 января возмущенные местные прихожане собрались у храма, там присутствовали 25 не местных участников вчерашнего собрания громады, которые назвались патриотами. По данным протоиерея Иоанна, местным прихожанам пришлось разойтись, поскольку молодчики угрожали применить силу. 

По словам Виктор Маковия, неизвестные привезли к храму своего батюшку, вскрыли замки и незаконно проникли в церковь. 

Как сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ, группа из 50 радикалов С14, которые участвовали в захвате храма, около 12:30 болгаркой срезали замки и проникли внутрь. При этом у них не было разрешительных документов, которые бы подтверждали законность их действий. Все это происходило при поддержке райадминистрации и бездействии полиции. А парафиян Свято-Вознесенской религиозной громады, которые выступают против подобных инициатив,вместе со священником просто не пустили в храм. 

В свою очередь, один из представителей "патриотов", участвующих в захвате храма Юнис Асекров на своей странице в Facebook написал, что в мероприятии принимали участие не только радикалы из С14, но и ВО "Свобода". Он утверждает, что решение перейти в ПЦУ приняла громада, а "московские попы пытаются изменить ее мнение".

Скриншот: Facebook/ Юнис Аскеров 

Между тем, настоятель Екатерининской церкви (ПЦУ) в Чернигове отец Евгений (Орда) еще вчера, 15 января, заявил, что "село Оленовка вернулась в ПЦУ".

Скриншот, фото: Facebook/ Євген Орда

В среду, 16 января, он также опубликовал в своем Facebook пост, в котором объявил, что днем в Свято-Вознесенском храме села проходит молебен, который служит духовенство ПЦУ во главе с отцом Сергеем Чечиным. Однако на прикрепленных снимках видно, что людей на службе собралось немного, большинство из них - юноши и мужчины, некоторые в камуфляжной одежде.

Скриншот, фото: Facebook/ Євген Орда

Отметим, что в селе Оленевка проживают около тысячи человек. Храм в Оленевке принадлежит к Нежинской епархии УПЦ МП.

 


Загрузка...

 

Напомним, что в Киеве радикалы со словами "с годовщиной, мрази, вы следующие" взяли в кольцо участников протеста.

У них были заметны плакаты: "Мертвый левый не устроит Голодомор и не организует ГУЛАГ", "Когда левые не становятся жертвами террора, страдают миллионы".

Звучали слоганы: "Комуняку на гіляку!", "Маркс, гори в аду!", и прямые призывы к убийству левых.

К слову, еще сегодня утром в пабликах и Telegram-каналах националистов рассылалась эта картинка-послание к участникам акции. "С годовщиной, мрази, вы следующие", - говорилось в ней.

По состоянию на 12:30 акция подошла к завершению. Явных нарушений правопорядка зафиксировано не было.

Фото: Страна.ua

 

При этом три четверти украинцев оказались противниками маршей радикальных группировок.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования компании Seetarget, пишет Интерфакс-Украина.

Против проведения в Украине факельных шествий националистов - 73,3% респондентов.

Социологическое исследование было проведено компанией Seetarget с 1 по 6 декабря. Опрос был проведен методом личного интервью (face-to-face) во всех областях Украины, кроме АР Крым, Донецкой и Луганской обл. Всего было опрошено 1207 респондентов. Погрешность выборки составляет не более 1,7-2,9% в зависимости от соотношения переменных.

Загрузка...
Загрузка...