Новости

В конгресс США внесен законопроект о санкциях по «Северному потоку – 2»

Сенатор США Джон Баррассо (республиканец от штата Вайоминг) внес в американский Конгресс законопроект, получивший название ESCAPE Act, предусматривающий введение санкций в отношении проекта трубопровода «Северный поток – 2» и других российских газопроводов, а также ускорение поставок природного газа союзникам США по НАТО. Об этом сообщила пресс-служба законодателя.

«Президент [США Дональд] Трамп был прав, когда недавно сказал, что Германия станет заложником России, если поддержит российский газопровод», — сказал Баррассо. Он добавил, что в США, особенно в Вайоминге, находятся значительные запасы природного газа. «Мы будем использовать эти ресурсы, чтобы помочь нашим союзникам ослабить экономическую и политическую власть [президента России Владимира] Путина в регионе», — заявил сенатор.

 

 

Накануне Трамп допустил применение ограничительных мер против участников энергетического проекта. При этом американский лидер отметил, что «у людей есть право делать то, что они хотят».

Он также раскритиковал Германию из-за покупки российского газа. По его словам, Вашингтон «защищает» Берлин от Москвы, предпринимая попытки остановить строительство «Северного потока – 2». Трамп заявил, что Россия «получает миллиарды и миллиарды от Германии», а «реальным выходом» из сложившейся ситуации может стать закупка американского сжиженного природного газа (СПГ).

Попытки американцев запугать немцев пока остаются безуспешными. В Берлине уже не раз говорили, что не собираются выходить из проекта. А в России отмечали, что газопровод отвечает интересам всех экспортеров и импортеров голубого топлива.

 

 

4 июня канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз высказалась в поддержку «Северного потока – 2» и объяснила его важность для ЕС. По ее словам, отказ от атомной и угольной энергетики требует нового планирования в энергетической политике страны и энергопользовании, «которое мы предложим до конца года с целью обеспечить безопасность энергообеспечения».

«Это требует, чтобы мы переключились на газ как энергоноситель, если мы отказываемся от атомной и угольной энергетики. Поэтому я всегда выступала за то, чтобы, помимо транзита через Украину, “Северный поток – 2” как газопровод был построен, и здесь у нас общее мнение», — заявила Меркель.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для обеспечения надежных поставок газа в Европу. Большинство стран Европы поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, страны Прибалтики, Украина и США.

 

Загрузка...

 

По материалам РИА НовостиТАСС«Известий», изданий «Утро.ру» и Lenta.ru.

Загрузка...
Загрузка...