Новости

В Крыму аннулируют украинские лицензии на разработку шельфа

В Крыму аннулируют лицензии на разработку недр, выданные Украиной.

 

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в первую очередь речь идёт об участках, расположенных в Чёрном и Азовском морях, на которые официальные органы Украины выдали лицензии до вступления РК и Севастополя в состав России.

Соответствующий закон Госдума уже приняла в первом чтении, сейчас обсуждаются поправки. Сегодня вопрос рассмотрят на заседании комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Напомним, ресурсы черноморского шельфа Крыма составляют 435 млн тонн нефти и почти 2 трлн кубометров газа. При этом сухопутные месторождения Крыма истощаются, из-за чего добыча «Черноморнефтегаза» снижалась в 2016 году на 10,8%, до 1,64 млрд кубометров, и продолжит падать.

 



 

По прогнозам Минэнерго РК, в 2019 году из-за истощения запасов производство газа в Крыму сократиться на 25% – до 1,25 млрд кубометров.

После аннулирования украинских лицензий право пользования освободившимися участками будет предоставляться по решению правительства России, принятому по результатам аукциона. Назначать аукционы, определять состав и порядок работы аукционных комиссий, условия проведения аукционов, а также накладывать ограничения на допуск к участию в таких аукционах в отношении каждого участка недр или группы участков недр тоже будет кабмин.

 

Загрузка...

По мнению экспертов освоение шельфа Крыма перспективно как с точки зрения энергетической безопасности полуострова, так и для использования потенциала его судостроительной отрасли.

Варвара Бурлакова, Симферополь 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...