Новости

В Крыму еще не достроили Керченский мост, как уже задумались о туннеле

Член Петровской академии наук, капитан дальнего плавания Михаил Мореходов поделился своей экспертной оценкой проекта подводного туннеля через Севастопольскую бухту. Мечты о технологиях далекого будущего или реальная возможность решить проблемы настоящего? Чтобы ответить на этот вопрос, эксперт раскрыл особенности строительства объекта.

фото: meridian.in.ua

Подобный опыт в мире уже известен: Южная Корея соединила город Пусан и остров Кодже длинным подземным коридором. И, по мнению Мореходова, успешный азиатский пример может быть использован и в отношении крымского Севастополя. Во всяком случае, южнокорейский туннель показывают саму возможность осуществления такого проекта.

Естественно, есть некоторые важные аспекты, которые придется решить, если строительство будет все-таки инициировано. Например, ребром встает денежный вопрос.  По оценке губернатора Севастополя, на проект понадобится около пяти миллиардов рублей. Впрочем, решение этой проблемы подсказывает сам Мореходов. Эксперт напоминает, что в строительство туннеля в Южной Корее вкладывалось не только государство, но и частные инвесторы. Более того, частники взяли на себя свыше 70% всех затрат.

Кроме того, на днях стало известно, что специалисты «Инжсервиса» уже представили свои варианты разработки севастопольского туннеля. Всего было показано пять различных вариаций строительства. Самый «глубокий» вариант предполагает размещение туннеля в 26 метрах ниже уровня дна.

Сам туннель, как считает эксперт, будет не только удобен населению, но и поможет с развитием экономического потенциала Севастополя в целом. Если строительство будет одобрено, то это станет первым в России подобным проектом. Мореходов считает, что это позволит россиянам на собственном опыте увидеть уникальность и удобство идей нашего века. А в том, что все это уже давно не фантастика, эксперт абсолютно уверен. 

Источник

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...