Новости

В Литве бок о бок хоронят нацистских пособников и президентов

Литва к столетию государственности окончательно узаконит «лесных братьев» в качестве новых символов «борьбы за свободу». Кульминацией этого процесса, занявшего несколько десятилетий, должно стать перезахоронение с воинскими почестями останков Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. По иронии судьбы командир «лесных братьев», причастный не только к геноциду литовских евреев в годы Второй мировой войны, но и к убийствам мирных граждан в послевоенное время, будет покоиться бок о бок с первым президентом современной Литвы Альгирдасом Бразаускасом, публично покаявшимся за Холокост и обещавшим наказать причастных к нему литовцев.

С целью провести почетное перезахоронение нацистского пособника в Литве создана государственная комиссия, а 2018 год объявлен годом 100‑летия со дня рождения Альгирдаса Раманаускаса-Ванагаса. Учитывая, что на текущий год приходится 100‑летие литовской государственности, данное мероприятие, по задумке местных властей, должно стать вдвойне символичным. Ведь речь идет об увековечивании ни много ни мало политического деятеля, боровшегося с «советской оккупацией» и заложившего основы современного независимого государства.

В том, что литовские власти справятся с задачей по героизации еще одного нацистского преступника, нет никаких сомнений. В этом у президента Дали Грибаускайте есть большой опыт. Именно она добилась перезахоронения в 2012 году с воинскими почестями праха Юозаса Амбразявичюса — главы так называемого Временного правительства Литвы, созданного национальными «партизанами» в 1941 году. Этот случай вызвал протест со стороны международных еврейских организаций, а также широкий общественный резонанс в самой Литве, поскольку Амбразявичюс не только являлся нацистским пособником, но был напрямую причастен к уничтожению евреев Литвы, что подтверждено документально.

Почетное перезахоронение нацистского коллаборациониста Юозаса Амбразявичюса / Фото: alkas.lt

Почетное перезахоронение нацистского коллаборациониста Юозаса Амбразявичюса / Фото: alkas.lt



Вообще к расправам над евреями «Литовский фронт активистов» приступил в первые же дни войны. Уже 27 июня 1941‑го в протоколе заседания Временного правительства Литвы было зафиксировано сообщение министра коммунального хозяйства Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса (отца Витаутаса Ландсбергиса) «о чрезвычайно жестоких издевательствах над евреями в Каунасе». А в конце июня Временное правительство Литвы под руководством Амбразявичюса постановило создать в Каунасе специальный концлагерь для евреев. До нашего времени сохранился подписанный Амбразявичюсом протокол заседания:

«Кабинет министров постановил: “...одобрить учреждение еврейского концлагеря и поручить это г‑ну Швипу, вице-министру коммунального хозяйства, в контакте с полк. Бобялисом”».

Место под концлагерь на территории Седьмого форта Каунаса было выбрано не случайно, так как ранее там уже имели место массовые убийства. Дело в том, что после отступления Красной армии город формально находился под контролем «Литовского фронта активистов», который развязал террор против собственных граждан, а также евреев.

Концлагерь в Седьмом форте Каунаса / Фото: Lenta.ru

Концлагерь в Седьмом форте Каунаса / Фото: Lenta.ru

При малейшем подозрении в сотрудничестве с советской властью задержанных жителей тут же расстреливали. Размах массовых убийств был таков, что немцы даже были вынуждены запретить расстрелы без их разрешения.

Созданный концлагерь стал первым «конвейером смерти» на оккупированной нацистамитерритории Советского Союза. К началу августа 1941 года в Седьмом форте было расстреляно около 5 тысяч человек, преимущественно евреев.

Концлагерь стал особенным, так как был создан и контролировался не нацистами, а литовским Временным правительством и массовые убийства в нём осуществляли литовские национальные «партизаны».

Сегодня территория Седьмого форта приватизирована и используется для организации увеселительных мероприятий.

Первые итоги расправ над евреями были подведены немцами в донесении Полиции безопасности и Службы безопасности от 11 июля 1941 года: «После ухода Красной Армиинаселение Каунаса в стихийном порыве убило около 2 500 евреев. Другое большое количество евреев было расстреляно полицейской вспомогательной службой (партизанами)… В Каунасе теперь в совокупности прикончено 7 800 евреев, частично в ходе погромов, частично путем расстрела литовскими командами».

Уже 31 октября 1941 года бригаденфюрер СС Вальтер Шталеккер констатировал: «Общее число ликвидированных в Литве евреев составило 71 105 человек».

Всего за время немецкой оккупации литовскими пособниками были уничтожены более 200 тысяч евреев — почти вся местная община.

В сентябре 2000 года по инициативе председателя Сейма Литвы Витаутаса Ландсбергисапарламент чуть было не принял закон о признании Временного правительстваАмбразявичюса законным правительством Литвы, однако из-за протеста общественности этот закон был отозван.

В центре — исполняющий обязанности премьер-министра Юозас Амбразявичюс. 1941 год / Фото: Lietuvos žinios

В центре — исполняющий обязанности премьер-министра Юозас Амбразявичюс. 1941 год / Фото: Lietuvos žinios

Решение литовских властей сделать из военного преступника очередного национального героя вписывается в русло многолетней государственной политики по построению националистической идеологии, в основе которой лежит «освободительная» борьба «лесных братьев». В этой прибалтийской республике им посмертно присуждались высшие государственные награды, открывались памятники и мемориальные доски, а также назывались в их честь улицы и парки. Возмущение местной еврейской общины и прогрессивной общественности, естественно, игнорировалось, списываясь на «российскую пропаганду».

Руководство Литвы предпочитало закрывать глаза на глубокий раскол в обществе между теми, кто отвергает государственную идеологию героизации нацистских коллаборационистов, и теми, кто оправдывает своих соотечественников, которые убивали своих же граждан по идеологическим соображениям.

В Литве за последние десятилетия была проведена огромная работа, чтобы обелить образ нацистского пособника Раманаускаса-Ванагаса, причастного к военным преступлениям, которые не имеют срока давности. В переданном Израилем Литве еще в 1999 году списке фигурирует фамилия будущего литовского «национального героя» как «жестокого участника массовых убийств, одного из главных убийц евреев в Друскининкае, Меркине, Бутримонисе, Езнасе и других городах».

В центре — исполняющий обязанности премьер-министра Юозас Амбразявичюс. 1941 год / Фото: Lietuvos žiniosВ центре — исполняющий обязанности премьер-министра Юозас Амбразявичюс. 1941 год / Фото: Lietuvos žinios

 

Для этого Литовское государство пыталось не только уголовно преследовать составителей этого списка, которому, кстати, до сих пор не дан ход (более 3 тысяч фигурантов), но и осудить собственных ветеранов за причастность к задержанию и гибели «партизана». К примеру, в отношении главы Ассоциации литовских евреев Израиля, бывшего узника Каунасского гетто Иосифа Меламеда и его коллеги, одного из основателей мемориала Яд ва‑Шем, члена Международной комиссии по расследованию преступлений оккупационных режимов в Литве Ицхака Арада даже были возбуждены уголовные дела, которые закончились громким международным скандалом.

В самой же Литве на «алтарь героизации» были брошены литовские ветераны. Так, в июне 2011 года Каунасский окружной суд признал бывшего офицера госбезопасности Витаутаса Василяускаса виновным по делу «о геноциде литовских партизан», приговорив его к четырем годам лишения свободы.

В 2015 году Каунасский окружной суд Литвы приговорил к пяти годам лишения свободы 84‑летнего ветерана советской госбезопасности Станислава Дрелингаса «за геноцид против литовских партизан, боровшихся с советской властью». Ему инкриминировалось участие в операции по задержанию в 1956 году руководителя «сопротивления» Раманаускаса-Ванагаса. И хотя подсудимый отрицал свое участие в данной операции, судебная система постановила, что его участие заключалось в «его действиях, которые помогли другим представителям советских оккупационных властей».

Вместе с тем Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) раскритиковал попытку литовской судебной системы расширить правоприменительную практику за счет включения в понятие геноцида «физического уничтожения части литовского населения, принадлежащей к отдельной политической группе, а именно литовских партизан». В октябре 2015 года ЕСПЧ вынес решение по иску бывшего офицера госбезопасности СССР Витаутаса Василяускаса, постановив, что «истец был необоснованно осужден в Литве по обвинениям в геноциде».

От рук «лесных братьев» в Литве погибло более 25 000 человек, 90% из них — литовцы / Фото: «“КП” — в Северной Европе»

От рук «лесных братьев» в Литве погибло более 25 000 человек, 90% из них — литовцы / Фото: «“КП” — в Северной Европе»

 

Государственная политика Литвы по обелению и героизации литовских пособников нацистов, ни один из которых так и не предстал перед судом, не только грубым образом нарушает резолюцию ООН (69/160 от 18 декабря 2014 года) «О борьбе с героизацией нацизма», но и создает благоприятную почву для проявления антисемитизма, расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

Появление новых национальных «героев» требует новых судебных процессов над теми литовскими партизанами, преимущественно еврейской национальности, которые воевали с нацистами и их местными пособниками. А значит, реакция Израиля будет всё жестче и жестче. В конце концов Литва рискует попасть в международную изоляцию, как это недавно произошло с Польшей в результате ее политики исторического антисемитского ревизионизма.

Олег Мирославов

Загрузка...
Загрузка...