Новости

В Литве обеспокоились сокращением финансовой помощи ЕС

Прибалтбюро сообщает:

До прибалтов постепенно начинает доходить то, о чем все остальные знают еще со времен оценки кризиса 2008 года - денег не будет. В Прибальтике как-то расслабились и поверили, что раз до сих пор платят, то и дальше все будет в шоколаде. Но почему-то забыли, что за чесь банкет платят не они - их и защищают за свои, и промышленность промышленность угандошивают за свои же, и еще денег на жизнь подбрасывают не в виде кредитов (это само собой) а просто - в подарок.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/302/302a838c180304c74e6fe03ff7507aae.jpg
А деньги заканчиваются. Европейский союз значительно сократит финансирование государств-членов из структурных фондов начиная с 2020 года, поэтому Литве необходимо задуматься о будущих экономических проблемах уже сейчас. Об этом на пресс-конференции в Сейме сообщил председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам «аграрий» Стасис Якелюнас.

Он напомнил, что такие сектора литовской экономики, как строительный и информационных технологий, находятся в сильной зависимости от европейского финансирования. Поэтому, по словам парламентария, Сейм затребовал от Министерства финансов, Центробанка и других ведомств «планы выхода из этой возможной экономической зависимости госфинансов».

«Я уже с 2009 года поднимаю вопрос о возможной структурной зависимости некоторых секторов экономики нашей страны и госфинансов от средств помощи ЕС. Я имею в виду, что соотношение этих средств с ВВП составляет около 4% и этот вопрос действительно обоснован», — передает Delfi заявление Якелюнаса.

Он также пояснил, что сокращение помощи связано с выходом Великобритании из состава ЕС. Это означает уменьшение бюджета 2020 года и пересмотр многолетней финансовой перспективы. По оценкам политика, помощь Литве после 2020 года может сократиться на 10–15%.

Напомним, согласно исследованиям Еврокомиссии, инвестиции ЕС в среднем давали литовскому ВВП дополнительно по 2,6% роста. На вливания из ЕС приходится 2,45% валового национального дохода республики. Кроме того, по оценкам Всемирного банка, 1,2% ВВП страны формируется за счет переводов от литовцев, работающих в Британии. На основании этих показателей международное рейтинговое агентство S&P в «Индексе уязвимости от Brexit» поставило Литву на первое место.

И это еще не самый худший прогноз. Реально ведь денег могут дать в разы меньше.
https://www.rubaltic.ru/news/03112017-v-litve-obespokoilis-sokrashcheniem-finansovoy-pomoshchi-es/