Новости

В Литве обострение то ли русофобии, то ли охоты на евреев

Прибалтбюро сообщает:

Русофобия в Прибалтике постепенно доходит до полного маразма. Когда под удар попадают уже не какие-то "оккупанты" той же Литвы - попадают люди, не имеющие к плану Риббетропа-Молотова никакого отношения. И даже ставшие жертвой тех самых "сталинских репрессий". Хотя, в данном случае, может речь идет о нелюбви к евреям?
https://pp.userapi.com/c631223/v631223505/38d36/tWxvCu6KQAQ.jpg
В августе этого года в литовском Рокишкисе снесли на площади в центре города памятник дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Якову Смушкевичу.   Власти  демонтировали его «без лишнего шума».

Мэр  Рокишкиса Антанас Вагонис объяснил действия администрации желанием «сохранить, защитить» памятник «от местных хулиганов и вандалов». По словам градоначальника, монумент герою предполагалось разместить в залах музея, но он оказался очень велик и не вписывается в интерьер. То есть, когда сносили, еще "не знали", что для него нет места. Смешно. Так что   памятник Смушкевичу «отправили на склад, чтобы со временем построить для памятника отдельное помещение».

Да, многие верят в это "со временем".

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/1f0/1f0b143db756a4361478d613947c6b4c.jpg
снесенный памятник

Самое в этом бредовое то, что  Смушкевич был реальной жертвой. Его арестовали 8 июня 1941 года по обвинению в участии в военной заговорщической организации и по приказу Берии расстрелян 28 октября 1941 года. Семья репрессирована.  Поэтому Смушкевича «невозможно отнести к оккупантам, которых ненавидят в Литве» - он всего лишь в ней родился.

Биография.

http://evitebsk.com/w/images/2/2e/Smu2819_01.jpg

Родился в местечке Ракишки (ныне город Рокишкис, Литва) в еврейской семье.

В 16 лет (в конце 1918) был принят в ВКП(б) и назначен на должность комиссара в 1-м Минском коммунистическом батальоне, который вошёл в состав Западной армии.

В начале 1919 года под Барановичами взят в плен поляками. Тринадцать месяцев находился в вильненской тюрьме «Лукишки». Бежал.

Зачисляется рядовым бойцом в 144-й стрелковый полк, входивший в бригаду под командованием Яна Фабрициуса. Через два месяца уже политрук роты. Позднее, уполномоченный уездной ЧК. С 1922 года на политработе в авиаэскадрилье в Минске.

С мая 1930 ггода — заместитель начальника политотдела 2-й(Витебской)авиационной бригады. С сентября 1930 г. — начальник политотдела 6-й (Смоленской) авиабригады. С ноября 1931 г. — командир и военком 2-й авиабригады имени СНК Белоруссии. До постройки авиагородка Смушкевич с женой Басей Соломоновной и дочерью Розой снимал две комнаты по улице Безбожной.

С 25 октября по 14 декабря 1931 г. Смушкевич проходит Ускоренный курс лётной подготовки и получает пилотское свидетельство. Впервые обустроил зимние лагеря, построил ледовый аэродром. В августе 1933 г. авиабригада Смушкевича была признана лучшим соединением ВВС Белорусского военного округа.

В октябре 1934 г. в бригаде Смушкевича была проведена десятидневная инспекторская проверка. Возглавлял её начальник ВВС Алкснис Я.И. По итогам проверки Алкснис распорядился выделить из спецфонда ВВС 20 ценных подарков (часы, фотоаппараты, ружья, револьверы) для награждения лётчиков и техников авиабригады.
28 ноября 1935 года Смушневичу присвоено звание «комбриг».

С сентября 1936 по июнь 1937 гг. комбриг Смушкевич под псевдонимом «генерал Дуглас» принимает участие в гражданской войне в Испании в качестве старшего военного советника по авиации при командующем ВВС республиканской Испании. Позднее его назначают руководителем противовоздушной обороны города Мадрида.

По возвращении из Испании, 20 июня 1937 года Смушкевичу присвоено внеочередное воинское звание «комкор». В то время он сменил отчество Вульфович на Владимирович. Яков Владимирович назначался заместителем начальника ВВС Красной Армии.

На первомайском параде 1938 г. решено было продемонстрировать новейший разведчик-бомбардировщик Р-10. Пилотировать головную машину эскадрильи было поручено комкору Смушкевичу. С завода был доставлен новенький, окрашенный серебрянкой самолёт, на борту которого красной краской было написано: «Командующему Первомайским воздушным парадом Герою Советского Союза комкору Я.В. Смушкевичу».

30 апреля 1938 г., совершая подготовительный полёт он упал в небольшую рощу рядом с аэродромом. Я.В. Смушкевич был доставлен в госпиталь без сознания, с тяжёлыми ожогами спины и шестью переломами.

На Халхин-Голе летом 1939 года командовал авиацией 1-й армейской группы.
В сентябре 1939 г. Смушкевич в качестве командующего ВВС Украинского фронта принимает участие в присоединении Западной Украины.  17 ноября 1939 г. награждён второй медалью «Золотая Звезда».

С 19 ноября 1939 года начальник ВВС РККА, с 1940 — помощник начальника Генштаба по авиации.

4 апреля 1940 г. Смушкевичу Я.В. по итогам Зимней войны (с Финляндией) было присвоено воинское звание «командарм 2-го ранга». 4 июня 1940 г. Я.В. Смушкевичу было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант авиации». Он назначен начальником Главного управления Военно-воздушных сил Красной Армии

8 июня 1941 года Я. В. Смушкевич был арестован и расстрелян 28 октября 1941 года в районе посёлка Барбыш под Куйбышевом. Указом Президиума ВС СССР от 21 марта 1947 г. лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград. Реабилитирован в 1954 году. Звание Героя Советского Союза и награды возвращены Указом Президиума ВС СССР от 15 марта 1957 года.

Загрузка...
Загрузка...