Новости

В Литве провозгласили Народную Республику

Прибалтбюро улыбается:

В Литве участники необъявленных тактических учений МВД «перестарались», провозгласив в обход легенды «Шальчининкскую народную республику». Об этом заявил глава МВД республики Эймутис Мисюнас, сообщает Delfi.

Министр отметил, что «полицейские слишком вошли в роль злодеев». А поскольку на учениях присутствовали журналисты, то они, по его словам, «и распустили языки».

Члены парламентского Комитета национальной безопасности и обороны назвали действия участников учений «джазированием» и попеняли на то, что полицейские и пограничники Шальчининкая заблаговременно не были уведомлены о проведении учений.

«Такого текста о республике не должно было быть. Это должностные лица (участники учений) вошли в роль», — заявил Мисюнас на заседании Комитета.

Кроме того, министр упрекнул в излишней инициативности участников учений, выполняющих роль условного противника, за то, что те были вооружены.

«Во время настольных (предварительных) учений было решено, что нападающие будут без оружия, однако в некоторых структурах придумали выдать учебное оружие», — отметил Мисюнас.

Учения состоялись 11 апреля. Согласно легенде, вооруженные сотрудники спецслужб недружественного государства проникли на территорию Литвы с целью захватить пограничную заставу и комиссариат полиции в районном центре — Шальчининкае.

Самоуправление Шальчининкского района (почти 80% населения составляют поляки) назвало учения МВД циничной провокацией, направленной на разжигание межнациональной розни. Мисюнас извинился за «доставленные неудобства» и пояснил, что выбор места для маневров был обусловлен тем, что Шальчининкай находится недалеко от границы с Белоруссией.

Ранее сообщалось, что учения в Шальчининкае провалились, поскольку ни один местный житель не позвонил в центр экстренной помощи после появления на улицах людей в форме без опознавательных знаков.

Загрузка...
Загрузка...