Новости

В МИД Франции заявили, что антироссийские санкции США противоречат международному праву

Новые санкции США против Ирана, России и Северной Кореи противоречат международному праву из-за их экстратерриториального охвата. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Франции, пишет Reuters.

"Новые санкции США против Ирана, России и Северной Кореи оказались противоречивыми с международным правом из-за их экстратерриториального охвата", - говорится в сообщении.

Когда речь заходит об экстерриториальности, то имеется ввиду, что могут оказать влияние не только на российские, но и на европейские, в том числе и французские компании.

В заявлении МИД также говорится, что французские и европейские законы необходимо будет скорректировать в ответ. 

Также в министерстве отметили, что в связи с данными санкциями будет необходимо проведение обсуждений на уровне Европейского союза из-за потенциального воздействия на граждан и фирмы в Европе.

В Германии раскритиковали санкции США против России, так как они могут затронуть немецкие компании.:

В правительстве Германии в очередной раз заявили о необходимости координации политики санкций между ЕС и США, а также о том, что односторонние санкции не должны наносить ущерб европейским компаниям.

Об этом сказала в среду журналистам заместитель официального представителя федерального правительства ФРГ Ульрике Деммер, сообщает Укринформ.

"Мы по-прежнему считаем, что европейская промышленность не должна становиться целью американских санкций", - заявила Деммер.

По ее словам, ФРГ выступает против принципа "санкций с экстерриториальным эффектом". Она добавила, что Германия "будет детально изучать" принятый палатой представителей пакет мер, а пока ФРГ и Еврокомиссия высказали Вашингтону свою обеспокоенность в связи с тем, что европейские компании могут оказаться в невыгодном положении в результате этого закона.

Деммер также отметила, что важным является продолжение тесной координации между США и ЕС в вопросах санкционной политики в  отношении России. 

Официальный представитель МИД страны Мартин Шефер со своей стороны заявил, что США не должны диктовать европейским компаниям, как им вести бизнес с третьими (Россией) странами. Вместе с тем, он назвал "большим шагом вперед" то, что американская сторона внесла изменения в законопроект. По его мнению, Берлину "удалось убедить партнеров в Вашингтоне действовать сообща". "Мы будем рады сотрудничать с американцами, в том числе по санкциям против Северной Кореи, против России, возможно, даже против Ирана, но, пожалуйста, вместе и согласованно", - сказал дипломат. 

Еще на стадии одобрения законопроекта Сенатом США против него резко выступили Германия и Австрия, фирмы которых вовлечены в серьезные энергетические проекты с Россией.  

Как сообщалось, накануне палата представителей конгресса США 419 голосами "за" при трех голосах "против" утвердила законопроект по  санкциям против РФ, Ирана и  КНДР. 

Как сообщала "Страна", Евросоюз одобрил новые санкции против России 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...