Новости

В Минске есть подвижки, но о перемирии не договорились

Вопрос прекращения огня отложили на две недели

В Минске 2 июля прошла очередная встреча участников Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Одним из главных вопросов, стоящих на повестке дня, был вопрос организации обмена пленными и поиска пропавших без вести. В работе подгрупп также обсуждались вопросы «восстановления паритета на участках разведения сил и средств в районе населённых пунктов Петровское (ДНР) и Золотое (ЛНР), согласования пакета дополнительных мер усиления и контроля вводимых перемирий, погашения задолженности Украины перед работниками железной дороги и КП «Компания «Вода Донбасса», введения в силу закона об особом статусе Донбасса», – сообщает Донецкое Агентство Новостей (ДАН).

 

 

Впервые за полтора года во время работы Гуманитарной подгруппы была разблокирована работа над списками для обмена пленными, сообщает пресс-служба МИД ДНР. В сообщении отмечается, что сегодня «можно говорить об определённом конструктиве в работе этой подгруппы».

Однако полностью вопрос решить так и не удалось.

«В настоящее время продолжает оставаться непонятной позиция Украины в части процессуальной очистки граждан, подлежащих обмену», – прокомментировала итоги встречи уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

По её словам, «остаётся нерешённым вопрос о переводе для дальнейшего отбывания наказания в Харькове Юлии Просоловой, которая в настоящее время содержится в пенитенциарном учреждении на территории Западной Украины. Это связано с обоснованными опасениями относительно состояния её здоровья, а также необходимо для обеспечения возможности регулярного посещения Юлии родственниками». Украинская сторона пообещала приложить все усилия, чтобы решить этот вопрос.

Во время встречи 2 июля был также поднят вопрос об организации совместного поиска лиц, пропавших без вести, однако не удалось уделить этому вопросу достаточно времени. Решено продолжить его обсуждение на следующей встрече.

Отмечает прогресс в работе и представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева. Она отметила, что «впервые с 2018 года украинской стороной была предоставлена информация о лицах, которые удерживаются на Украине и в чьём освобождении заинтересованы республики». Однако, по её мнению, пока ещё рано «вести речь о достижении договорённости по этому вопросу».

На встрече участников экономической подгруппы так и не удалось окончательно решить вопрос по социальным выплатам жителям Донбасса, также как и выплаты задолженности по заработной плате работникам КП «Компания «Вода Донбасса» и железной дороги.

«Без реальных причин официальный Киев откровенно затягивает согласование уже готового механизма реализации социальных выплат. Документы на столе, что ещё необходимо сделать, какие конкретные шаги, чтобы украинская сторона наконец-то разблокировала процесс?! Мы считаем, что социальные выплаты – это первоочередная задача в работе группы», – прокомментировала итоги встречи полпред ДНР на переговорах в Минске, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

 

 

Она напомнила, что на прошлой встрече украинская сторона пообещала предоставить информацию о доходной и расходной части КП «Компания «Вода Донбасса», тогда представители Донбасса восприняли это обещание как прорыв в переговорах, однако на встрече 2 июля никто не предоставил никаких данных и никакого официального ответа.

«Очень жаль, что Украина саботирует работу по КП «Компания «Вода Донбасса», нас беспокоит этот вопрос, так как стабильная работа предприятия – это стабильное водоснабжение всего населения Донбасса», – подчеркнула Никонорова.

Не произошло никаких сдвигов и в работе политической подгруппы, поскольку представители Киева не желали обсуждать вопросы, которые стояли на утверждённой повестке дня.

«На сегодняшнем заседании мы в очередной раз представили аргументы о том, что без имплементации формулы Штайнмайера результатов по другим вопросам политического урегулирования добиться невозможно. Игнорирование Киевом объективно необходимых для реализации Комплекса мер шагов ведёт к препятствованию долгосрочного мирного урегулирования», – заявила глава МИД ДНР.

А на заседании группы по безопасности основное внимание уделялось разведению сил и средств. И если в Станице Луганской это разведение было успешно завершено, то следующий шаг – «восстановление паритета на двух других участках в районе н. п. Петровское и Золотое для полной реализации Рамочного решения», напомнили представители республик.

Кроме того, украинской стороне сообщили, что «ситуация вдоль линии соприкосновения с каждым днём становится стремительно критичной, а количество обстрелов и калибр используемого вооружения со стороны вооружённых формирований Украины за последний месяц увеличились в разы».

Однако договориться об очередном перемирии – «хлебном» – не получилось. По заявлению спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика к обсуждению этого вопроса вернутся на следующей встрече – 17 июля. Но договорятся ли?

 

Загрузка...

 

Остаётся только добавить, что очередная встреча в Минске проходила на фоне обострения военной ситуации  на линии разграничения, особенно на территории ДНР. За сутки 2 июля ВСУ 35 раз открывали огонь по населённым пунктам Донецкой народной республики, выпустив по мирным жителям более 500 снарядов.

2 июля под миномётный обстрел ВСУ попала очередная группа журналистов, в посёлке Александровка был ранен мирный житель, в Коминтерново повреждено обстрелом здание администрации и ЛЭП, а южные посёлки ДНР 2 июля попали под массированный миномётный огонь. А до 17 июля – ещё две недели. Сколько домов будет разрушено за это время? Сколько гектаров хлебных полей попадёт под огонь ВСУ? Сколько мирных жителей получат осколочные ранения?

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...