Новости

В Минске не удалось договориться о «пасхальном» перемирии

В Минске 10 апреля состоялась очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

С самого начала стало понятно, что и эта встреча не принесёт положительных результатов.

«Украинскую делегацию охватила странная болезнь. Как минимум трёх представителей Киева на переговорах не будет. Отсутствует полпред Киева в контактной группе Евгений Марчук, представитель в гуманитарной группе Ирина Геращенко, внезапно заболел и представитель в политической подгруппе Александр Моцик. Отсутствие последнего ставит под вопрос проведение заседания в политгруппе», – прокомментировал начало встречи в Минске представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник. Он пожелал им скорейшего выздоровления и выразил надежду, что «предстоящие выборы не нанесут урон их здоровью, и они смогут продолжить переговоры».

 



 

В результате к работе приступили три рабочие подгруппы – по экономическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности.

Украинская сторона сделала всё возможное, чтобы и эта работа была как можно менее плодотворной. 

«Киев сделал всё, чтобы практически полностью заблокировать заседание рабочих групп по гуманитарным, экономическим и политическим вопросам. Безусловно, мы понимаем, что официальные представители пока действующей украинской власти озабочены итогами первого тура выборов, а не миром в Донбассе, но вместе с тем, мы огорчены, что координаторы от ОБСЕ не предприняли мер по предотвращению блокировки работы», – заявила полпред ДНР на переговорах, глава МИД ДНР Наталья Никонорова. 

Надежда на то, что 10 апреля удастся согласовать новое «пасхальное» перемирие, не оправдалась. Договариваться об очередном прекращении огня придётся вновь в режиме видеоконференции 18 апреля, сообщил полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего. 

 



 

«Ряд политиков в Киеве увлечены действиями, которые объективно направлены на создание всё новых «точек невозврата» Донбасса на Украину. К этим действиям можно смело отнести существенное ограничение в работе офиса ОБСЕ, в задачи которого входит обеспечение диалога участников переговоров. На данный момент эта работа оказалась фактически заблокирована. Киев отчаянно затягивает переговорный процесс и пытается уйти от выполнения каких-либо обязательств и решений», – заявил полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов, выступая в Минске перед журналистами.

Политик отметил, что «основной темой сегодняшней встречи контактной группы стала безопасность»

«Задача на ближайшие дни – не допустить никаких предвыборных обострений на линии соприкосновения», – считает Грызлов.

Однако с самого утра 10 апреля ВСУ ведут обстрелы по всей линии разграничения.

 


Загрузка...

 

И если накануне Горловка осталась без электроэнергии, то 10 апреля без воды остался Луганск и пригородные населённые пункты – Украина прекратила подачу воды с Петровской насосной станции, попавшей под обстрел.

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...