Новости

В Минске в День воли призывали отказаться от Договора о Союзном государстве

Белорусская оппозиция завершила двухдневное празднование 101-й годовщины провозглашения независимости Белорусской народной республики (БНР). Это мероприятие почему-то называется Днём воли, хотя БНР была создана под немецким протекторатом, и ни о какой настоящей народной свободе тогда речь не шла. Но сегодня об этом стараются лишний раз не вспоминать.

Праздник начался в субботу, 23 марта, в Гродно. В Коложском парке состоялись митинг и концерт, на который собралось около трёх тысяч человек. Мероприятие в Гродно прошло спокойно, без происшествий.

 

 

В Минске же первоначально активистам отказали в праздновании Дня воли, поскольку те непременно хотели сделать местом митинга стадион «Динамо». Однако после вмешательства «партнёров из-за океана» минские власти всё же дали согласие на проведение мероприятий в Киевском сквере, что националисты расценили как свою личную победу.

В воскресенье в Киевском сквере собралось чуть более тысячи человек. Выступления музыкальных коллективов чередовались с речами партийных лидеров, которые со сцены призывали белорусов защитить родной язык и не уезжать из страны, в общем – быть настоящими патриотами.

Лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич заявил о том, что Беларусь попала в зависимость от России.

«Нужен ли нам российский рубль? Нужны ли нам выборы в Союзное государство?» – вопрошал он со сцены.

«Нет!» – кричала в ответ толпа.

Почему-то Губаревич не спросил, нужен ли российский рынок сбыта для белорусской продукции, как, впрочем, и российские газ, нефть и кредиты.

А лидер Объединённой гражданской партии Николай Козлов призвал со сцены «требовать от власти вывода иностранных баз с территории Беларуси».

«Мы собрались в то время, когда Кремль готовится захватить Беларусь, когда Лукашенко торгует независимостью страны. К сожалению, и Кремль, и режим работают на то, чтобы разъединить нас, но в истории побеждает тот, кто выходит тесными рядами. Сейчас Беларуси необходимо объединение. Сейчас и Кремль, и режим вгоняют гвозди, один – в сердце Беларуси – в Куропаты. Мы должны отстоять их», – обратился сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец со сцены ко всем присутствующим. 

В беседе же с журналистами Северинец посетовал на то, что «главная проблема вокруг празднования Дня воли» – в разобщённости общества, пришло время выйти на митинги мощной демонстрацией, иначе белорусы могут потерять не только День воли, но и независимость».

 

 

«Беларусь сегодня может стать независимой страной. Мы должны все вместе объединиться для того, чтобы договор о Союзном государстве был денонсирован. Мы призываем провести референдум для денонсации этого договора», – заявила депутат Анна Канопацкая.

По инициативе активистов во время концерта собирали подписи за то, чтобы мужчины могли выходить на пенсию в 60 лет.

В конце мероприятия со сцены зачитали резолюцию, в которой говорится: «Над Беларусью нависла угроза потери независимости». В связи с этим организаторы акции требуют «проведения свободных выборов, свободных судов, выхода Беларуси из ОДКБ и Договора о Союзном государстве, а также придания бело-красному флагу статуса государственного». Видно, что БЧБ-оппозицию подвигли на столь смелые заявления американские «друзья Беларуси», которые  с осени прошлого года не выпускают страну из цепких дружеских объятий.

Кстати, при выходе из Киевского сквера милиция очень вежливо просила всех убрать БЧБ-флаги. Дескать, празднование закончилось, возвращайтесь к привычной жизни.

«Мощного мероприятия», как обещали организаторы, не получилось. Хотя Губаревич и заявлял о пяти тысячах присутствующих, даже журналисты соглашались, что к концу мероприятия не набралось и двух тысяч в двухмиллионном Минске. Люди большей частью приходили на концерт, послушать музыку и отдохнуть. Единицы задумывались об идейном содержании воскресного мероприятия.

Но всё это не мешает белорусским БЧБ-оппозиционерам преподнести празднование как очередную победу.

 

Загрузка...

 

«Столетие – ну столетие, великая дата, отпраздновали – хватит. Что касается роли БНР, значения БНР, вы видите, что мы предприняли на уровне президента переоценку ценностей и спокойно движемся в направлении того, чтобы разобраться, как было и что было», – прокомментировал просьбу активистов отметить 101-ю годовщину БНР на стадионе «Динамо» в Минске президент Беларуси во время «Большого разговора», в просьбе отказав.

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...