Новости

В МИП требуют разъяснений от силовых органов относительно запрета на въезд в Украину испанским журналистам

Министерство информационной политики Украины направило обращение в силовые органы, включая СБУ, с просьбой предоставить детальное разъяснение относительно причин запрета испанским журналистам на въезд в Украину до 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба МИП.

"Министерство информационной политики Украины обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг представителей СМИ. Ведомство уже направило обращения в соответствующие силовые органы, включая СБУ, с просьбой предоставить детальное разъяснение", - отмечается в заявлении.

В Мининформе напомнили, что свобода слова и защита прав журналистов - приоритет работы ведомства.

Ранее сообщалось, что испанские журналисты Антониу Памплиегу и Мануэль Анхель Састре были выдворены из Украины в Нидерланды. Их выслали из страны в пятницу, 25 августа, после 20 часов ожидания в аэропорту. Репортерам запретили въезд в Украину до 2020 года.

Так, в 2015 году Памплиегу и Састре были включены в список граждан, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. Их обвинили в распространении неправдивой информации о действиях подразделений ВСУ, в частности "бомбардировке" Первомайска в 2014 году и "затоплении" шахт Донецкого угольного бассейна. После протеста испанского правительства Украина отменила санкции в отношении европейских журналистов в мае 2016 года.

112. ua

 

Загрузка...
Загрузка...