Новости

В Нью-Йорке почтили память лейтенанта Российского императорского флота

На одном из первых русских воинских захоронений на территории Соединенных Штатов – воинском кладбище Нью-Йорка в Бруклине – установили Российский и Андреевский флаги на могиле лейтенанта Российского императорского флота Михаила Десятова, сообщили в посольстве России в США.

Фото: Минобороны РФ

«Лейтенант Российского императорского флота Михаил Десятов выполнял свой долг на борту корабля «Всадник». Здесь в нью-йоркской гавани в 1871 году стояла российская эскадра», – рассказал начальник Управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов, слова которого передает ТАСС.

«Это знаковое событие», – заявил Попов на церемонии.

Лейтенант Михаил Десятов, 1846 года рождения, сын убитого при обороне Севастополя капитан-лейтенанта Десятова. Согласно архивным документам, Михаил Десятов умер 20 октября (1 ноября) 1871 года в военно-морском госпитале Нью-Йорка и был похоронен на Национальном кладбище Сайпресс Хиллз, передает РИА «Новости».

Могила лейтенанта Десятова – одно из первых русских воинских захоронений на территории США, которые были зарегистрированы созданным в 2015 году представительством минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в США. Это также первый мемориальный объект, отреставрированный страной пребывания.

Российская эскадра под командованием адмирала Константина Посьета, державшего флаг на фрегате «Богатырь», включала фрегаты «Светлана» и «Генерал-адмирал», а также корветы «Всадник», «Игнатьев» и канонерскую лодку «Абрек». На «Светлане» лейтенантом служил великий князь Алексей Александрович – четвертый сын императора Александра II.

На входе в гавань Нью-Йорка эскадру встречал американский фрегат «Конгресс» под флагом вице-адмирала Стивена Роуэна. В комитет по встрече российских моряков входил Теодор Рузвельт-старший, отец 26-го президента США Теодора Рузвельта. Великий князь Алексей Александрович и старшие офицеры эскадры были приняты в ноябре в Белом доме 18-м президентом Улиссом Грантом.

Официальный визит российских кораблей в Нью-Йорк стал ответом на заход в 1867 году в Санкт-Петербург американских кораблей под командованием адмирала Дэвида Фаррагута.

В траурном мероприятии приняли участие генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Овсянников, ответственный секретарь совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести Андрей Таранов, а также ряд российских дипломатов.

Напомним, в начале августа Россия и США договорились о проведении в октябре в Вашингтоне заседания в рамках двусторонней комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.

Ольга Никитина