Новости

В ООН приняли текст Договора о полном запрете ядерного оружия

7 июля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке участники межправительственной Конференции приняли текст Договора о запрещении ядерного оружия. Он вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств, сообщает Центр новостей ООН.

Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства

- гласит первая статья Договора. В заключительных положениях Договора говорится, что он будет открыт для подписания 20 сентября 2017 года. Договор вступает в силу по прошествии 90 дней после сдачи на хранение пятидесятой ратификационной грамоты или документа о принятии, утверждении или присоединении.

Ни одна из стран, обладающих ядерным оружием: США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль, – не участвовала в переговорах по тексту договора и в голосовании. Представители при ООН США, Великобритании и Франции в совместном заявлении подчеркнули, что это соглашение "игнорирует реальность международной среды безопасности", а потому страны не намерены подписывать или ратифицировать договор.

Генеральный секретарь ООН приветствовал принятие нового Договора, отметив, что этот документ является первым за последние 20 лет юридически обязательным инструментом по вопросам ядерного разоружения.

В декабре прошлого года Генеральная Ассамблея постановила созвать Конференцию ООН для согласования юридически обязывающего документа о запрете ядерного оружия, который привел бы к полной ликвидации этого оружия.

Участники Конференции работали над текстом проекта с 27 по 31 марта и с 15 июня по 7 июля 2017 года. Всего было проведено 20 пленарных заседаний. Сегодня на последнем из таких заседаний текст разработанного юридически обязывающего документа о запрете ядерного оружия был вынесен на голосование. Его поддержали 122 государства, одна страна (Нидерланды) проголосовала против и одна -(Сингапур) воздержалась. Многие государства вообще не принимали никакого участия в работе Конференции.

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...