Новости

В Париже вынесли приговор украинке, которая раскритиковала фильм о Майдане

Парижский суд вынес вердикт в отношении украинской переводчицы Анны Чесановской из-за ее критики в адрес режиссера Поля Морейры, автора документального фильма "Украина, маски революции", вышедшего во Франции в начале прошлого года.

Об этом говорится в судебном решении, вынесенного трибуналом первой инстанции, копия которого есть в распоряжении "Европейской правды".

Как известно, Морейра нанял Чесановскую для перевода части отснятого материала. Позже украинка написала в блоге о манипулятивном характере подачи информации в указанной киноленте.

В частности, Чесановская опубликовала цитаты политиков, которые были переведены, но не вошли в фильм. Кроме того, переводчица сообщила, что в титрах ее отметили как единственную переводчицу, хотя с большей частью фильма работал другой, не названный переводчик.

Именно этот блог стал поводом для иска со стороны Поля Морейры, который заявил, что считает "клеветой" обвинения украинки. 

В соответствии с решением суда Анна Чесановская должна выплатить 5000 евро моральной компенсации Морейре, 3000 евро компенсации за его расходы на адвокатов, а также внести в пользу Франции 500 евро штрафа за нарушение закона. 

Кроме того укаринка обязана оплатить публикацию опровержения в газете, которую выберет Морейра, потратив на это до 5000 евро.

Защита Анны Чесановской уже обжаловала данное решение суда в апелляционном порядке, считая его необоснованным.

Напомним, трансляция указанного выше фильма состоялась 1-го февраля 2016 года на Canal+, после чего посольство Украины во Франции обратилось к каналу с просьбой снять ленту с эфира, как такую, которая "дает зрителю ложное представление о ситуации в Украине" и "оскорбляет память об украинцах, погибших за свободу и независимость своей страны от диктата России".

Как сообщалось ранее, Шведский канал отложил показ скандального фильма Морейры по причине "неопределнности в отношении описания влияния ультра-правых групп".

 

Тэги: