Новости

В Польше демонтирован памятник боевикам ОУН-УПА

Активисты и представители польских националистических организация 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи надгробный памятник боевикам УПА, сообщает Укринформ. Ранее этот памятник уже подвергался атакам вандалов.

Акция произошла с согласия старосты общины Стубно. Полиция в действия активистов не вмешивалась.

 

 

Объединение украинцев в Польше (ОУП) распространили по этому поводу заявление:

26 апреля произошла очередная антиукраинская провокация в Подкарпатском воеводстве - демонтаж остатков украинского памятного места в селе Грушевичи общины Стубно. Два года назад это памятное место было разрушено неизвестными вандалами, а нынешняя акция осуществлена группой активистов, в которой принял участие староста общины Стубно, а патронат осуществляла политическая партия "Национальное движение"

Также в заявлении подчеркивается, что организаторы акции не скрывают свои цели - препятствование проведению мероприятий 70-й годовщины печально известной операции "Висла", в ходе которой более 140 тис. этнических украинцев были депортированы с родных земель юго-восточной Польши.

Староста общины стубно Януш Слабицкий заявил, что памятник демонтирован в рамках гражданской инициативы, поскольку он портил эстетический вид кладбища, был нестабильным и опасным для окружающих. Кроме того, он заявил, что "если глубоко копать, можно выкопать какие-нибудь человеческие останки", а в будущем это будет место для захоронения. Вместо этого, элементы демонтированного памятника могут быть использованы в строительстве.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...