Новости

В Польше обиделись на США

Институт национальной памяти Польши потребовал от американского телеканала MSNBC опровержения слов сотрудницы, которая сказала, что во время восстания в Варшавском гетто евреи "боролись против польского и нацистского режимов".

"Это пример огромного незнания истории. Польша была страной, которая первая оказала военное сопротивление агрессии Третьего рейха в 1939 году, и никогда не капитулировала", – заявил замдиректора ИНП Матеуш Шпытма, добавив, что польская сторона обратится в суд, если телеканал не выполнит их требования.

https://baltnews.lt/images/101825/99/1018259973.jpg
Дело не в том, кто и когда не капитулировал. А в том, что до войны в Польше жили несколько миллионов евреев. Сотни тысяч были освобождены Красной армией из концлагерей, сотни тысяч пережили гитлеровскую оккупацию. Но преследование евреев в Польше сохранялось и после войны. В результате, согласно опросу 2002 года считали себя евреями лишь 1133 человека. И свидетельств уничтожения евреев именно польским гражданским населением многократно документально зафиксировано.

Что до знания истории, польские политики её усиленно стараются забыть. В январе 2015 года глава МИД Польши Гжегож Схетына отвечал на вопрос о приглашении в Освенцим президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Красной Армией 27 января 1945 года.

"Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме), там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь", – сказал Схетына.

Тогда представитель России при ООН Виталий Чуркин обратился к своему польскому коллеге Богуславу Виниду и попросил объяснить министру, почему фронт назывался Первым украинским:

"Он назывался Первый украинский фронт, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной Армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других – свыше 100 этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей".

Польский премьер Матеуш Моравецкий ранее заявил, что страна никогда не занималась преследованием евреев. Также Моравецкий назвал восстание украинских казаков во главе с гетманом Богданом Хмельницким против Речи Посполитой и преследования евреев тех времен "первым Холокостом".

Однако в еврейских погромах участвовали и поляки – как коллаборационисты, так и польские националисты. В деревне Едвабне 10 июля 1941 года поляки расправились с 1 500 евреев: несколько сот убили, а остальных – сожгли заживо.

В 2002 году Институт национальной памяти Польши опубликовал доклад, в котором говорилось, что на совести поляков минимум тридцать погромов и массовых репрессий против евреев, устроенных в 24 населенных пунктах.

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190218/1018865624/Poland-USA-obida-is...

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.