Новости

В Польше разместили вакансию с условием «ноль украинцев» - СМИ

В объявлении было сказано, что на работу ищут поваров, только чтобы это не были граждане Украины.

 

 

В Польше Центр отслеживания расистского и ксенофобского поведения готовит обращение в прокуратуру из-за объявления о поиске сотрудников, которое разместил в интернете один из гдыньских ресторанов. Об этом сообщает Польское радио.

В объявлении было сказано, что на работу ищут поваров, только чтобы это не были граждане Украины - "ноль украинцев или других подобных" (zero Ukraińców czy innych podobnych).

В ресторане заявили, что объявление стало проявлением необдуманного решения только одного человека, а остальные работники заведения не имеют ничего общего с этим неуместным сообщением.

"Мы убеждены, что автор объявления также обнародует соответствующие извинения",

- сказал адвокат владельцев ресторана.

 

 

После того, как это объявление появилось в интернете, оно вызвало волну ненависти, направленной как против работников, так и семьи, которой принадлежит ресторан, "включительно с угрозами сжечь заведение".

За публичные призывы к ненависти на национальной почве в Польше грозит до двух лет тюрьмы.

Ранее в Польше заявили, что не успевает легализировать трудовых мигрантов из-за большого наплыва.

В Польше легально работают почти полмиллиона украинцев

Украинские трудовые мигранты составляют львиную долю иностранных работников в Польше и их количество продолжает расти.

Число зарегистрированных в Польше иностранных работников выросло с начала года на 75 тысяч и в конце июня достигло 644 тысяч человек. Об этом со ссылкой на данные Заведения социального страхования (ZUS), сообщает Польское радио.

Загрузка...

 

 

"Конечно, большинство из них, 483 тысячи, являются гражданами Украины. Следующая национальная группа – уже более чем в десять раз меньше. Мы говорим о гражданах Беларуси, которых в пределах 38 тысяч. Далее грузины - примерно 9,5 тысяч, а затем молдаван и граждан России - более 8 тысяч",

- сказал представитель ZUS Войцех Андрусевич.

Он также отметил, что все зарегистрированные в ZUS иностранцы трудоустроены в Польше легально.

"На самом деле в пределах 70% тех, кто начинает работу в Польше (мы здесь говорим об иностранцах), начинают ее, имея ставку. Только в пределах 3-4% - это те, кто открывает собственную предпринимательскую деятельность. А остальные - это те, кто работает на основе договора поручения",

- отметил представитель ZUS.

По оценкам Нацбанка Польши, украинские кадры обеспечивают 0,3-0,9% роста ВВП ежегодно.

Ранее в Польше заявили, что не успевает легализировать трудовых мигрантов из-за большого наплыва.

Напомним, за последние пять лет количество трудовых мигрантов из Украины в Польше выросло в пять раз – с 300 тысяч до примерно 1,5 млн.

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

t.ks.ua

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...