Новости

В Польше с согласия властей был демонтирован памятник УПА

О разбиваемых и оскверняемых ночами памятниками ОУН-УПА на территории Польши мы слышим уже довольно часто. Но вчера произошел случай, стоящий особняком. Более того, вероятно он станет началом нового еще более мощного витка роста ненависти друг к другу в среде упоротой части украинского и польского населения.

Активисты и представители польской партии "Национальное движение" 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА. Примечательно, что при демонтаже присутствовали представители местных органов власти и полиция, которые не вмешивались...

Данное событие, не могло не вызвать реакции потомков "героев" УПА: 

"26 апреля произошла очередная антиукраинская провокация в Подкарпатском воеводстве - разборка остатков украинского места памяти в селе Грушовичи, гмина Стубно. Два года назад это место памяти было разрушено неизвестными вандалами, а нынешняя акция осуществлена "группой активистов", в которой участие принял войт гмины Стубно, а патронат взяла на себя политическая партия "Национальное движение"...

 

В этой ситуации есть два момента. Памятный знак был установлен в 1990-е, когда в Польше была установка не мешать возрождать украинский национализм. Двадцать пять лет его возрождали и ... теперь власти перестали ломать сознание поляков через колено и разрешили все это ломать. Два года это делали по тихому, сейчас начали на камеры. А это уже новый виток обострения отношений, на который официальный Киев не может не отреагировать. Демонтаж памятника и без того усложнит быстро портящиеся отношения его с Варшавой. Причем, последняя особо и не скрывает, что команду на борьбу с памятью УПА на территории Польши дает именно она.

Момент второй. Памятный знак был установлен на кладбище. А под помятником находятся реальные могилы. Я никоим образом не обеляю и не пытаюсь обелить действия "героев" УПА против мирных поляков, но это уже перебор. В общем, в данном случае польские националисты опустились на уровень пещерного украинского.

В общем, ждем, чем ответят полякам, украинские "побратымы" и как Павел Климкин сможет найти в истории "агентов Кремля", пытающихся поссорить два "братских" народа. 

 

Загрузка...
Загрузка...