Новости

В правительстве Крыма поддержали двойное название республики. В Госсовете возражают

Вице-премьер правительства Крыма, постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов поддержал инициативу о переименовании Республики Крым в Республику Крым - Тавриду.

 

 

Об этом заявил на международном симпозиуме "Крымская Эллада: греческое наследие Тавриды", в котором участвует делегация из Греции.

- Мне кажется очень значимой инициатива греков Тавриды использовать в названии нашей республики наряду с имеющимся еще добавление историческое, которое бы звучало так: Республика Крым - Таврида. В России в целом ряде субъектов Федерации после того, как образовалось новое государство Российская Федерация, это применяется. Напомню: Якутия (Саха), Северная Осетия (Алания) и целый ряд других субъектов Федерации, которые применяют наряду с устоявшимся названием еще и историческую часть,

- отметил он.

 

 

По мнению Мурадова, выступая с таким предложением, крымские греки "смотрят в историческую глубину и хотят, чтобы использовалось в том числе и то название, которое применялось в отношении Тавриды на протяжении многих-многих веков".

- Этот вопрос, безусловно, касается всей общественности нашей республики, и если общественность эту инициативу греков поддержит, то она может уже вполне выходить на уровень конкретного обсуждения в Государственном совете Республики Крым и других органах власти,

- заключил вице-премьер республики.

 

 

Ранее с инициативой о переименовании Республики Крым в Республику Крым - Тавриду выступил глава национально-культурной автономии греков Крыма "Таврида" Иван Шонус. Он считает, что это позволит укрепить российский статус полуострова.

Напомним, в эти дни в Крыму находится делегация из Греции. Цель визита - подготовка к международному проекту "Греки Причерноморья", который предусматривает съемку серии документальных фильмов о греках Крыма и истории российско-греческих отношений.

Загрузка...

 

РГ

Председатель Госсовета Крыма первого созыва Владимир Константинов раскритиковал предложенную ранее идею о присвоении полуострову второго официального названия "Таврида". Об этом пишет Крымфинформ.

Он отметил, что не допустит появления второго названия Крыма до тех пор, пока является председателем Госсовета республики. Константинов считает, что в Крыму "есть чем заниматься" кроме подбора второго названия.

"Мы вот эти слова – «Республика Крым» – выстрадали, они нам не просто дались, все крымчане за них боролись долгие, долгие годы. Для нас эти слова значат очень важное, прошли через сердце каждого",

- добавил он, отметив, что в мире полуостров знают именно по названию "Крым". 

фото: ТАСС

МК

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.