Новости

В Прикарпатье у православного прихода униаты отбирают древнейшую церковь

На Галичине в городке Коломыя (Ивано-Франковская область) на Троицу «активисты» украинской греко-католической церкви заявили права  на деревянную Благовещенскую церковь 16-го века. Униаты принялись убеждать прихожан Украинской православной церкви, что раньше церковь принадлежала именно им, но во времена СССР её передали православным. При этом общеизвестно, что Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы была построена рядом с обителью православных монахов, который не сохранился. В 18-м веке Церковь перевезли на другое место, на окраину Коломыи. «За все своё время храм многое пережил. Но такова воля Божья. Господь дал благодать этой стране – Православную Церковь.  В этом храме наши прародители возносили молитвы, порог этого храма переступали святые люди, такие как Иов Почаевский. Сюда приходили гетьманы и полководцы перед тем, как вступать в поединок с врагом – они приходили сюда взять благословение у Бога» – рассказал протоиерей Василий Кобельский, настоятель Благовещенского храма.

В плане испытаний, которые выпали на долю Благовещенской церкви, не стали исключением и нынешние времена. Только нашествие теперь иное – не татаро-монгольское, а униатское, подкреплённое силами украинских националистических организаций. Сопровождали воинствующих католиков молодчики в чёрном с надписью «Чёрная сотня», которые по сценарию представляли «общественность города». Незадолго до этих событий местные депутаты взялись было рассматривать вопрос о сохранении Благовещенской церкви как памятника деревянного зодчества, однако мэр Коломыи заявил, что Московскому патриархату помогать никто не станет. Тут же появилось предложение к православным прихожанам – «добровольно» отказаться от Украинской православной церкви. Через неделю с небольшим убеждать верующих в необходимости принятия «мудрого решения» явились униаты с чернорубашечниками. Но парафияне Благовещенской церкви восприняли такое предложение как оскорбление.

– Почему много тех людей, в которых течёт украинская кровь, продолжают прислуживать врагу? – возмущался представитель УГКЦ, которого язык не повернётся назвать священником. Нациста видно сразу, даже если он в сутане – известно ведь, кто был большим любителем чистоты крови. Униаты поддерживали Гитлера и, видимо, с той поры так и не избавились от нацистских установок.

– Один Господь и одна вера! – плакали люди – Вы не имеете права забирать!

– Кому вы служите – Богу или Мамоне? – наседали униаты. – Вы служите Украине или агрессору?

– Мы служим Богу и Украине, – отвечали прихожане, – А вы между людьми распри затеваете, вы людей стравливаете!

 

 

Чтобы не допустить бойни, греко-католиков впустили в Благовещенскую церковь. Собственно, иного выхода у православных священников не было – силы оказались слишком неравными, своими боевиками приход УПЦ не обзавёлся, в отличие от униатов.

«Я считаю, что мы должны сегодня действовать мирно, без боя, без агрессии» – сказал настоятель Благовещенского храма прессе. И объяснил, что каноническая УПЦ имеет полную автономию от Москвы, при этом сохраняется молитвенное единство у всех 15 православных Церквей. «Это политика, к сожалению. Плюс – война подогрела эту беду» – печалится протоиерей Василий. Но, похоже, конфликт Киева с Донбассом для украинских униатов и раскольников – прекрасный повод для того, чтобы силой захватить православные святыни.

Местная власть подсуетилась опечатать Благовещенскую церковь «до урегулирования проблемы» и тем самым остановить все богослужения. В местной прессе беспредел, чинимый униатами и чернорубашечниками, подаётся как «добровольное желание общественности», правда, чего именно общественность желает, пока в Коломые не определились – то ли перейти в «украинский патриархат», то ли вообще отречься от православия и записаться в греко-католики. 

 

 

Настоятель древнейшей Благовещенской церкви, к которой униаты не имеют никакого отношения (Православный монастырь вместе с храмом при нём уже стоял на земле Прикарпатья на момент заключения Брестской унии) разводит руками: сегодня атаки на православные храмы поддерживает и местная, и центральная власть. И несмотря на то, что украинский парламент отложил рассмотрение законопроекта, призванного узаконить церковное рейдерство, фактически Благовещенский храм незаконно отбирают у УПЦ при участии коломыйских властей и попустительстве, если не одобрении официального Киева.

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...