Новости

В России может появиться новое охотничье оружие

Разрешить использовать луки как отдельный вид охотничьего оружия предлагает группа депутатов Государственной думы во главе с первым заместителем председателя Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым.

 

 

 

Отзывы на соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму, профильный комитет рассмотрит на своём заседании 16 июля.

Действующее законодательство запрещает применение на охоте оружия, не отнесенного к охотничьему, а использование луков ограничивает спортивной сферой. Круг их владельцев крайне мал. Так, на сегодня в качестве метательного оружия официально зарегистрировано несколько десятков спортивных арбалетов и ни одной единицы спортивного лука.

Одновременно, по данным Федеральной таможенной службы, объем импорта сходных с оружием луков, арбалетов, а также принадлежностей к ним, за последние 5 лет составляет около 200 тысяч единиц ежегодно на сумму порядка 60 миллионов рублей. Причем такие изделия, с легко увеличиваемой вручную поражающей силой, не регистрируются и не контролируются лицензионно-разрешительной системой Росгвардии.

 

 

Статистика МВД России о количестве ежегодно проводимых криминалистических экспертиз  холодного и метательного оружия  - рост с 20,8 тысячи в 2013 году до 27,5 тысячи в 2017 году — также косвенно свидетельствует о росте использования в гражданском обороте подобных изделий.

Авторы законопроекта надеются, что расширение законной сферы использования луков позволит снизить риски социального и криминального характера.

Они предлагают выделить две категории метательного оружия, предназначенного для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение:

- при помощи механического устройства (стрелковое метательное оружие);

- при помощи мускульной силы человека (бросковое метательное оружие).

 

Загрузка...

 

Новым видом охотничьего оружия будут считаться только луки, как стрелковое метательное оружие.

«В отличие от арбалетов, использование луков в качестве охотничьего оружия требует развития специальных физических навыков и умений у охотников, а технические характеристики луков гарантируют их более безопасное применение — исключение оперативного использования, скрытого ношения»,

— говорится в пояснительной записке к документу.

Право приобретения охотничьих луков планируется предоставить гражданам РФ, имеющим охотничьи билеты, а также разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

При этом предлагается закрепить безлицензионный порядок приобретения охотничьих луков с последующей регистрацией в Росгвардии в двухнедельный срок.

фото: pnp.ru

Мария Багринцева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...