Новости

В России разрешили выращивать коноплю в медицинских целях

В настоящее время в России зарегистрировано 13 лекарственных препаратов на основе опия (9 из них включены в список ЖНВПЛ) – для их изготовления используется импортное сырье. Для обеспечения импортрозамещения был принят закон, снимающий запрет на выращивание сырья для производства обезболивающих препаратов.

 

В пояснительной записке к Федеральному закону говорится, что «международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, 9 из которых находятся в  юрисдикции государств, применивших к Российской Федерации санкции по политическим мотивам. Таким образом, импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации».

Теперь опийный мак и коноплю в медицинских целях в России выращивать разрешено. Культивирование  и дальнейшую переработку сырья будут осуществлять федеральные государственные унитарные предприятия, которые должны будут получить для этого специальную лицензию. В настоящее время в стране есть два таких предприятия.

 

 

До снятия запрета наркосодержащие растения можно было выращивать для научных и учебных целей, а также для экспертной деятельности.

фото: Shutterstock.com

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.