Новости

В России закончится нефть: принц Сауд сделал «предсказание»

5 октября 2018 года мировые информационные агентства буквально взорвались восторгами, смакуя тему, что в обозримом будущем Россия и Китай уйдут с рынка нефти. Виновником торжества стал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, который дал восхитительное, по своему невежеству, интервью вездесущему Bloomberg.

 

 

Однако, подобный уровень «аналитики», просто невозможно не прокомментировать. Начнём с «Поднебесной», которая стремительно приближается к Ирану, Ираку и Канаде, добывая около 200 млн. тонн нефти ежегодно. И добыча растёт, что говорит о том, что Китай вполне может переместиться с 7-го места на 4-е, как раз к указанному принцем сроку. При этом Китай никогда не был экспортёром нефти вообще, и все что там добывается «рассасывается» на месте. Более того, Китаю этого мало. Мало на столько, что он покупает всё, до чего не успели дотянуться Евросоюз, США, Япония, Индонезия, Индия и другие страны. Китай оплатил строительство «Силы Сибири» из России не просто так, а потому что ему это очень надо.

 



А Индия - это вообще отдельная тема, которую недавно подробно рассматривали. Эта страна «кушает» нефти много, а до 2040 года может вообще стать мировым лидером в этом вопросе, так как «аппетит» растет не по дням, а по часам. Так что откуда принц взял, что спрос на нефть упадет, решительно не понятно.

И в данном вопросе просто невозможно обойти стороной сказанное им про Россию. Он вообще видел эту «маленькую» страну на глобусе нашей планеты? У России есть территории Сибири и Арктики, где ещё не ступала нога геолога! А разговоры «экспертов» о том, что в России закончится нефть, уходят своими корнями в 70-е годы ХХвека. Именно тогда начали утверждать, что нефть там закончится к 2000 году. Возможно, принц черпает свое вдохновение оттуда. Только теперь это событие перенесли на другой срок.

И раз принц так озаботился Россией и Китаем, и даже не упомянул недооценённую Венесуэлу, значит с реальными запасами нефти у Эр-Рияда не все хорошо. Нужно учитывать, что основные нефтеносные районы этого ваххабитского королевства находятся в местах, где подавляющая часть населения шииты, которые люто ненавидят это государство, а принца Сауда в частности. Так что принцу, к 2030 году, лучше переживать не за Россию и Китай, а за свою власть.

 

greenchelman_3

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...