Новости

«В середине декабря, а может и в первую половину». Порошенко объявил новые сроки собора по автокефалии

Президент Петр Порошенко считает, что Объединительный собор, на котором изберут предстоятеля автокефальной православной церкви Украины, может состояться в середине декабря.

Об этом он заявил во время рабочего визита во Хмельницкую область, сообщает пресс-служба главы государства.

"Могу сказать, что он будет в середине декабря, а может и в первую половину декабря. Участники Собора изберут Предстоятеля независимой автокефальной поместной православной, и главное - украинской церкви", - цитирует слова Порошенко сайт президента Украины в пятницу вечером.

Он подчеркнул, что Предстоятелю церкви будет вручен Томос - грамота о духовной независимости.

Порошенко подчеркнул, что "так же как армия является гарантом нашей независимости, гарантом духовной независимости является автокефальная православная церковь".

"Чрезвычайно важно, что украинская церковь будет одной из 15 самостоятельных православных церквей, из которых и состоит Вселенское Православие", - сказал он.

Президент выразил надежду, что украинские иерархи православных церквей "хорошо осознают ответственность, которая лежит на них" накануне Объединительного Собора Украинского Православия.

"Их участие в Соборе и выборы Предстоятеля будут также обусловлены желанием служить украинскому народу так, как служат капелланы на фронте - сыновьями украинского народа они", - добавил Порошенко.

Также он напомнил, что в субботу Украина будет отмечать годовщину референдума о государственной Независимости Украины. 1 декабря 1991 года состоялся всенародный референдум, который подтвердил независимость Украины.

 



 

"Исторический акт, от которого началась, состоялась и возобновилась наша независимость. Могу отметить, что решение, которое было принято вчера (в четверг, 29 ноября) о предоставлении автокефалии украинской церкви для нас, для украинцев абсолютно равен референдуму о нашей независимости. Потому независимая церковь - это духовная независимость украинцев. Потому что сейчас идет процесс создания государства", - резюмировал президент.

А советник Порошенко заявил, что текст Томоса пока нельзя показывать. 

"Предстоятель в Стамбуле вскоре после Собора (УПЦ - Прим.Ред) получит из рук Вселенского патриарха Томос – грамоту. Именно потому это сейчас не является публичным документом, потому что он передается избранному предстоятелю", - сказал Павленко в эфире одного из украинских телеканалов в Стамбуле в четверг вечером, передает Интерфакс Украина.

Неповоротливые в данном вопросе светские средства массовой дезинформации «изменили решение стамбульского синода» уже после замечания вышеупомянутого советника Порошенко: «Первоисточником информации о Томосе (он у них всегда с заглавной буквы – Д.С.) может быть только и исключительно Экуменическая патриархия в лице уполномоченных представителей. Ни “источники”, ни кто-либо другой».

Впрочем, когда через пару часов выяснилось, что Фанар действительно подсунул украинцам проект устава ЕПУЦ вместо «томоса», пришлось самому Павлэнко спешно лепить из зрады очередную историческую пэрэмогу, рассказывая, что устав-де «основан на томосе».

 

Загрузка...

 

Вместе с тем, он сообщил, что утвержденные Синодом Вселенского патриархата предложения к Уставу церкви были подготовлены на основании положений Томоса и будут представлены на рассмотрение Собора УПЦ, который соберется в декабре.

УкрСМИ

Загрузка...
Загрузка...