Новости

В шароварах и с бубном - вокруг газовой трубы (краткая история вопроса)

До прихода к власти оранжевых товарищей под водительством Главного пчеловода страны и любителя трипольских горшков товарища Ющенко, умные люди подумывали о создании трехстороннего консорциума, который владел бы украинской газовой трубой, что качает голубое топливо из российских ебен*й в эти ваши Европы. Лет 20 назад через Украину шло примерно 80% российского газа, который поставлялся в Европу. И тогда действовал договор, в соответствии с которым цены на транзит и на российский газ для самой Украины были связаны между собой. И Украина практически ничего за газ не платила: он оплачивался транзитом.

Году эдак в 2004, «Нафтогаз», «Газпром» и несколько европейских компаний даже садились за стол переговоров. Но, случился Майдан версии 1.0. И экономические выгоды были принесены в жертву политическому авантюризму и хоровому пению в вышиванке.

Отведав медку с диоксином (пчелы были неправильные – засланные из Мордора), главный Хисторик страны протащил через парламент закон, которым высочайше провозглашалось:

- труба – национальное достояние, доставшееся нам в наследство от Скифии – Ойкумены - Украины;

- трубу нельзя приватизировать, сдать в аренду, продать, заложить, проиграть в кар… нет, это не то… в общем - нельзя совершать над ней всякие нехорошие вещи;

- труба должна быть окрашена в цвета национального флага; дозволяется боевой гопак возле трубы с гимном в качестве рефрена.

Пока вся нация неистово молилась на трубу, которой чуть не присвоили имя Пылыпа Орлика (не путать с конем Богдана Хмельницкого), транзит российского газа через территорию Украины снизился на 10%, а в некоторых местах и на 20%. Тенденция обозначилась четкая – транзит будет падать и дальше.

Тем более, что коварный Путин начал строить всякие там «Северные» и «Южные» потоки в обход страны победившей демократии.

Во времена «злочинного» Януковича, идея создать консорциум вновь ожила. Но, на фоне приближающегося юбилея - 355-летия оккупации Украины Россией, понаехавшие к тому времени в Киев «вумні керманичі у вишиванках» решили создать предприятие по формуле ЕС+Украина. В общем - ума палата с крышей набекрень. И... предсказуемо были посланы на х*й со стороны – как неожиданно! - ЕС. Без страны – поставщика газа вся затея не имела смысла.

Прагматичные европейцы предложили вернуться к трёхстороннему формату, чем вызвали усиленные боли ниже спины у настоящих «патриотов». И тогда Украина начала мучительно долго, тужась и кряхтя – с перерывами на гимн, оценивать свою газотранспортную систему. Причём – как предписывает диалектика построения национального макрокосма - с каждым годом её стоимость увеличивалась. Это, естественно, надоело европейцам и «керманичі» были посланы по уже известному адресу второй раз. А, может и, в третий.

Пока в стране „вырував” Майдан, парады балаклав, погромы магизинов сантехники, флеш-мобы йовбаков, победоносное отражение гибридной агрессии, строительство „Забора им. тов. Яценюка”, гей-хороводы, тотальный поиск агентов Путина и избавление от тяжкого наследия тоталитарных режимов, коварный Владимир Владимирович, стоя на коленях, замастырил (к радости европейцев) «Северный поток — 2» . Причем, на радостях, в Европе - несколько крупных компаний: Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, согласились профинансировать строительство «СП-2» на уровне 50%. О чем подписали договор, зуб давали и мамой клялись на ржавом мече викингов. Да… это вам не самый большой Тризуб из бутербродов с салом выкладывать!

Выпив коньячку по поводу удачной сделки с европейцами, товарищи из «Газпрома», выбирая девочек по каталогу и крича в матюгальник: «Путин, сдавайся!», напомнили (цинично улыбаясь) Гаранту всея «перемог», что в 2019 году, как бы истекает срок договора о транзите российского газа через украинскую трубу. И добавили, что Россия – «ржавая бензоколонка», в полной мере осознавая свою агрессивную и гибридную сущность, все так же - стоя на коленях, не будет продлевать данный договор.

И европейцы уже не придут на украинский транзитный рынок. Они же не идиоты – чай во всяких Гарвардах учились. И, что самое печальное - хором петь, стервецы, не обучены. Они уже вложились в «СП-2». Посему, тудой – сюдой бегать они не будут. А другого газа для трубы нет в принципе.

Так что, в 2019 году, украинскую трубу можно будет торжественно обвязать красными, революционными шароварами и, под «Пливе кача» и бубен, сдать живым весом в пункты приема черного (и цветного) металла. Ну, еще можно будет кусок трубы, метра эдак 2 – 3, возить и показывать с разных трибун - как доказательство российской агрессии.

В общем и целом, окончательная «перемога» уже близка! СУГС! И это только еще начало нашего триумфального шествия ногами вперед.

Алексей Куракин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...