Новости

В Совфеде заявили о вмешательстве США в российские выборы

Зампредседателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов во время заседания временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ обвинил США во вмешательстве в российские выборы.

По его словам, Штаты финансируют антироссийские мероприятия в преддверии Единого дня голосования: 8 сентября в 85 регионах пройдут более 5 тыс. выборов разного уровня – от муниципальных до губернаторских. 

«Власти США, включая неправительственные организации, продолжают масштабную и целенаправленную политику по так называемому сдерживанию России. В этих целях Вашингтон, его союзники и партнёры используют все доступные им средства, в том числе информационные, политико-административные, дипломатические, организационно-технические, финансовые, для осуществления противоправного вмешательства в суверенные дела нашей страны», — заявил парламентарий.

 

 

По его словам, в распоряжении сенаторов есть факты поддержки оппозиции американскими госструктурами посредством неправительственных организаций. Часть этих фактов изложена в расследовании НТВ «Мундепы из госдепа». «Пресловутый фонд "За демократию" в 2018 году активно занимался так называемым обучением так называемых наших политических активистов, которые изучали приёмы и методы борьбы по дестабилизации политической ситуации», – привёл пример Климов. Говоря простым языком, с помощью финансирования и «наставников» Вашингтон готовит «армию» оппозиционеров.

«Американская, фактически частная, разведывательная корпорация "Франк корпорейшн" опубликовала доклад, в котором в очередной раз предложила брать нас измором, применяя не летальные формы борьбы с Россией, используя при этом и такие, как им кажется, слабости нашей политической системы, усиление экономического давления. Выделялись достаточно крупные дополнительные средства на эти цели», – рассказал Климов.

Говоря о предстоящей избирательной кампании, он отметил, что наибольший интерес для США представляют Москва, Санкт-Петербург и Крым.

В свою очередь, сенатор Олег Морозов отметил, что в комиссии «не первый год фиксируют, что в сопредельных странах – Грузии, Прибалтике, Финляндии – на зарубежные деньги зарубежные институты, очень часто связанные со спецслужбами, собирают представителей нашей страны и готовят их к очередной избирательной кампании, в том числе к текущей».

При этом из-за рубежа, отметил Морозов, раздаются прямые призывы к россиянам голосовать за определённых кандидатов и не поддерживать других, что «является нарушением законодательства РФ». Результат любых российских выборов, даже на муниципальном уровне, ставится иностранцами под сомнение, добавил сенатор.

«Задача комиссии СФ состоит в том, чтобы наконец систематизировать все эти факты, собрать некий документ и представить общественности как доказательство того, что это один из элементов гибридной войны, прямого вторжения в нашу внутреннюю жизнь», – сказал Морозов. По его мнению, эту работу нужно проводить системно, «возможно, даже подключить институт парламентского расследования».

 

 

Корреспондент телеканала «Царьград» Андрей Афанасьев считает, что внимание западных структур к России не ограничивается избирательными кампаниями. В качестве примера он привёл протестную активность вокруг точечной застройки, которая на первый взгляд не имеет политического подтекста. «Есть множество примеров в Москве, где уже началась по сути избирательная кампания в Мосгордуму. Ряд оппозиционных депутатов, в том числе тех, которые ездили в Европарламент, уже занимаются тем, что незаконно высаживают кусты в местах, где планируется построить в том числе храмы», – рассказал Афанасьев. По его словам, это часть «тонкой технологии давления на управу», поскольку власти либо уберут посадки и будут объявлены «тиранами», либо оставят и окажутся на стороне оппозиции.

По итогам заседания комиссии дан ряд поручений. В частности, рабочей группе Морозова поручено «продолжить анализ информации о любых попытках вмешательства извне в электоральные процессы в РФ, осуществляемые с территории США и иных государств».

Рабочая группа по защите суверенитета на территории РФ вместе с региональными властями займётся пресечением любых внешних попыток вмешательства в избирательные кампании.

 

Загрузка...

 

Глава комиссии Андрей Климов взял на себя обязательство информировать СМИ о выявляемых комиссией фактах и включить их в ежегодный отчёт о работе комиссии.

По материалам сайта Совфеда РФРИА Новостииздания «Царьград»Первого канала«РГ»

Загрузка...
Загрузка...