Новости

В США запаниковали из-за покупки С-400 Турцией

После полутора месяцев шока в США и НАТО началась истерика из-за покупки Турцией наших "Триумфов"...

Еще 12 сентября президент республики Реджеп Тайип Эрдоган официально объявил, что Анкара не только подписала контракт ан покупку у России ЗРК С-400 "Триумф", но и сделала первый взнос за приобретаемые комплексы.

Первой реакцией США было равнодушие. "Турция вольна покупать что угодно, нас это никоим образом не касается", таков был общий смысл всех заявлений. Судя по всему, в последующие полтора месяца чиновники приходили в себя и пытались согласовать официальную позицию и ответ на демарш Эрдогана. Сам президент Турции тогда не без ехидного злорадства сообщил, что "некоторые были вне себя от злости" из-за этого контракта.

В результате, 13 октября постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон сообщила очевидное: "С-400 несовместимы с системами НАТО, и это проблема". При этом она еще и попыталась расшаркаться перед Турцией, добавив заведомую ложь о том, что "Анкара остается хорошим союзником" и ключевым партнером США в регионе.

Сегодня к критике подключился и тяжеловес. Как сообщает Defense News, глава Военного комитета НАТО генерал Петер Павел начал запугивание Турции, предупредив её о негативных последствиях покупки у России С-400. С которыми Анкара неизбежно столкнётся, если сделка будет реализована.

На самом деле генерал не сказал ничего нового. Российские ЗРК создадут. мол, проблемы при интеграции ПВО Турции в общую систему противовоздушной обороны альянса. "Принцип суверенитета, безусловно, действует при приобретении оборонного вооружения. Но в этом случае страна должна нести и суверенные риски, которые подобный шаг влечет".

Вот как раз о "суверенных рисках" Эрдоган более чем в курсе. Особенно после покушения на убийство и мятежа в прошлом году.

Игнорируя факт перечисления предоплаты Павел заявил, что Эрдогану еще не поздно отказатьсяы от сделки, а , в рамках НАТО необходимо провести дискуссию относительно целесообразности данной сделки вообще. То есть, право покупать есть, но решать все же должны не в Анкаре.

Но самое интересное, глава Военного комитета НАТО признал, что даже если системы противовоздушной обороны НАТО не будут интегрированы с С-400, одно присутствие в Турции "Триумфов "создает проблемы для союзнических активов, размещенных на территории этой страны".

Бинго!

Именно об этом наверняка и думал Эрдоган, подписывая контракт с Россией. Об этом никто из производителей комплексов ПВО подобного класса не говорит, но нет сомнений в том, что производитель на программном уровне предусматривает возможность использования ракет по самолетам своих же ВВС. Что невозможно обнаружить покупателю, не имеющему доступ к программному обеспечению. И лишь при боевом пуске, когда ГСН ракеты получит сигнал бортового опознавателя, можно будет уверенно судить о том, какие меры безопасности прошиты в "мозгах" ракет.

Президент Турции уже столкнулся с коварством США, не предупредивших его о готовящемся путче (не говоря уже об участии янки в его подготовке). Спасшийся благодаря России, Эрдоган вполне логично страхуется от авиации своих "союзников", которые завтра могут перестать таковыми быть.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...