Новости

В Сумах утечка аммиака (комментарий)

Сегодня, 18 октября, в Сумах произошла разгерметизация емкости с аммиаком.

Происшествие произошло в районе завода «Центролит». По словам очевидцев, вылилось около 4 тонн аммиака. 

Сегодня, около 14.00, возлез авода «Центролит», из автоцистерны произошла утечка аммиака. По информации спасателей, взрыва не было. Утечка произошла при перезатаривания вещества. Как сообщили на месте происшествия медики, от выброса паров химическиопасного вещества люди не пострадали.

Сейчас территория предприятия оцеплена правоохранителями. Сотрудники ГСЧС ликвидируют последствия ЧП. Утечка аммиака, который произошел в промышленной зоне Сум сегодня днем, не представляет угрозы для жизни и здоровья людей.

Как рассказал начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Артур Петров, который сразу отправился на место происшествия, утечка аммиака произошла при заправке машины для его перевозки. Наружу попало от 4 до 5 куб. м аммиака.

На место происшествия немедленно прибыли подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Задействовано пять единиц техники и 15 человек личного состава, а также спасатели ПАО «Сумыхимпром», бригада экстренной медицинской помощи.

Спасатели немедленно устроили водяную завесу, которая локализовала пары аммиака и предотвратила их распространению. Угрозы жизни и здоровью людей нет.

В районе развязки проспект Курский ул. Ковпака образовалась пробка.

Комментарий. Слава Богу, вроде бы обошлось. Судя по фото произошел не разлив, а просто утечка аммиака вследствии разгерметизации запорной арматуры автоцистерны (деталей пока нет). Именно поэтому удалось избежать трагических последствий. Пожарная часть от "Центролита" находится недалеко (меньше километра) и пожарным до места происшествия было добраться недолго (пара минут).

Собственно именно пожарная часть нахдилась в ближайшей зоне возможного поражения и так получилось, что МЧСовцы спасали и себя тоже (там как раз еще находится областной учебный центр МЧС).

Теперь только поливать место утечки, превращая аммиак в нашатырный спирт (это 10% водный раствор аммиака) до тех пор пока автоцистерна не опустеет. 

И еще слава Богу, что не произошло возгорания, а то последствий было бы намного больше. 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...