Новости

В Украине 1 января состоится масштабное повышение тарифов на тепло

В Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняли решение о повышении тарифов на тепло с 1 января. Средний процент роста не превысит процент увеличения стоимости газа – 23,5%.  Об этом сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко в Фейсбуке.

Согласно инфографике, в среднем тариф для населения вырастет на 12%-24%. А для КП "Коменергосервис" из Днепропетровской области тариф снизится на 2%.

"Тарифы рассматривались по обращению лицензиата, после проведения открытых обсуждений на местах с участием органов местной власти и общества", – сообщила Кривенко.

Решение принято о повышении цены на тепло для 18 из 26 запланированных поставщиков. Тарифы оставшихся 8 лицензиатов будут рассмотрены 11 декабря. 

"В то же время для потребителей бюджетной сферы нам удалось снизить тарифы до 22%", – отметила Кривенко.

Глава НКРЭКУ также отметила, что стоимость электрической энергии для населения останется неизменной.

Отметим, что премьер-министр Владимир Гройсман уверял, что из-за повышения цены на газ на 23% тарифы на тепло могут вырасти не больше, чем на 16%.

Напомним, Кабмин на заседании 19 октября принял решение с 1 ноября 2018 года повысить цены на газ для населения на 23%, чтобы Украина могла получить кредит МВФ.

 



 

 


Загрузка...

 

Скриншот: facebook.com/Оксана Кривенко

Как сообщала "Страна", в Украине субсидий на оплату коммуналки за год лишили 75% их получателей.

Об этом сообщил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За Життя" Сергей Лёвочкин. По его словам, введя драконовские правила начисления субсидий, власть лишила 4,6 млн семей возможности оплачивать новые тарифы.

Фото: lovochkin.org

"На начало отопительного сезона почти 4,6 млн украинских семей не смогли переоформить жилищно-коммунальную субсидию, которую получали раньше.  Если в октябре 2017 года субсидию получали 6,044 млн домохозяйств, то в октябре 2018 года их количество сократилось до 1,497 млн или на 75%. Это следствие необоснованного ужесточения правил предоставления субсидий, инициированных властью в апреле нынешнего года", - заявил Сергей Лёвочкин.

По словам политика, повысив тарифы на газ на 23,5% с 1 ноября, власть запустила цепочку пересмотра остальных жилищно-коммунальных тарифов и при этом лишила миллионы украинских домохозяйств права на субсидию.

"Это приведет к росту энергетической бедности среди населения, затраты которого на оплату коммунальных услуг начиная с 2013 года и так выросли более чем в 5 раз, при том, что средняя пенсия за это время увеличилась всего на 68%", - сказал он.

Народный депутат напоминает, что власть готовит ещё больший тарифный шок на следующий год.  По планам правительства, до конца 2019 г. тарифы на газ могут вырасти еще на 44%, при этом в проекте бюджета на 2019 г. объём жилищных субсидий снижен на четверть - с 71 до 55,1 млрд гривен.

Отметим, что в Мариуполе пенсионер расклеил плакаты с Януковичем на подъездах и фразой "Ты заплатил по новым тарифам?"

Загрузка...
Загрузка...